纪念,是为了更好地出发--大河网
第05版:特刊 上一版  下一版  
擦清历史的镜子,走好未来的路
纪念,是为了更好地出发

纪念,是为了更好地出发

在线荐稿记者博客联系记者

    12月13日,郑州航空工业管理学院的大学生们朗诵《少年中国说》,誓言牢记历史,不忘国耻。⑨3本报记者史长来摄

    12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场放飞和平鸽。新华社发

    80年前的12月13日开始,长达40多天的日子里,日本侵略者在南京以惨绝人寰的手段,血腥屠城,30多万中国平民和被俘军人惨遭杀害。

    这段充满血泪的历史,是我们永远抚不平的伤、永远忘不掉的痛。2014年起,我国把每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,把对苦难的个人记忆、家庭记忆、城市记忆,上升为国家记忆、民族记忆、世界记忆。

    在第四个国家公祭日,我们再次以国之名,共同缅怀遇难的30万同胞,铭记中华民族的苦难岁月。

    纪念,是为了更好地出发。

    让我们以历史性发展告慰死难同胞:中国特色社会主义进入了新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

    特别的升旗仪式

    时间:12月13日6:30地点:郑州航空工业管理学院中心广场

    □本报记者史晓琪

    天刚蒙蒙亮,冷飕飕的。郑州航空工业管理学院国旗班的同学正在为“纪念南京大屠杀80周年主题升旗仪式”做准备。不少同学不顾寒冷自发前来参加这个特别的升旗仪式,庄严肃穆的氛围里,青春的激情熊熊燃烧。

    在庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起。“侵华日寇,毁吾南京。劫掠黎庶,屠戮苍生。卅万亡灵,饮恨江城。日月惨淡,寰宇震惊……”一篇《公祭鼎铭文》,带着同学们重温那段历史,也让大家更加珍惜今天的和平,再次感觉到肩上沉甸甸的使命。

    “记住耻辱,记住南京大屠杀这段悲痛的历史,它提醒我们‘落后就要挨打,发展才能强大’……同学们,让我们奋发努力,勇敢担当起时代责任,为中华之崛起而读书!让我们的祖国一天比一天强大,让我们成为捍卫世界和平、实现中华民族伟大复兴的坚定力量!”国旗班班长陆昱森所做的“国旗下的演讲”,激起了同学们心中的豪情。

    “这次升旗仪式是一堂生动的党课、思想政治课,润物无声地启发我们去思考读书的意义、人生的价值。”郑州航院学生高雅娟说。②8

    祭民族殇铸复兴梦

    时间:12月13日10:00地点:周口市卫生局家属院住宅内、周口团市委机关会议室

    □本报记者赵春喜本报通讯员李子

    不同地点,电视屏幕上锁定的是同一个频道,播放的是同一个画面,观看者却是老少两代人。

    电视直播中,庄严肃穆的国家公祭仪式,寄托着对死难同胞的深切哀悼;触目惊心的影像资料,讲述着80年前那段不堪回首的惨痛记忆。

    守在家中的电视机前,93岁的抗战老兵郑宗堂老人神情凝重。老人15岁入伍参军,曾跟随部队与侵华日军多次正面交锋。

    “不要怕流血,不要怕牺牲,就算我们牺牲了也是死得其所。为了更多人能够活下去,为了我们的同胞不再受欺凌,我们的死是有价值的。”老人至今还记得当年老班长对战友们的鼓励。

    当天,周口团市委组织机关全体人员和部分基层团干部、共青团员、青年志愿者全程观看国家公祭仪式视频直播。惨痛的历史记忆在大家心中掀起波澜,让青春梦想与家国命运紧紧联系在一起。

    团干部涂萌萌、青年志愿者周琰表示,缅怀遇难同胞,铭记苦难历史,让青年一代深切体会到国家统一强大的无比重要,更加体会到爱国的精神意义。全体中华儿女携手同心凝聚磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗,正是对死难同胞和革命先烈的最好告慰。②8

    铭记历史勿忘国耻

    时间:12月13日8:30地点:信阳鄂豫皖革命纪念馆广场

    □本报记者胡巨成本报通讯员杨晶晶

    信阳市浉河中学老师花越早早地带学生们来到了这里,参加信阳市委宣传部举行的南京大屠杀死难者国家公祭日活动。

    天色阴沉,寒风凛冽,信阳各界群众、中学生和信阳驻军代表陆续前来,偌大的广场内人们表情凝重,孩子们和大人一起默哀、献花、在许愿墙上留言。

    花越老师对记者说:“民族的痛苦和灾难更能激起孩子们奋发向上的斗志。今天通过现场的感受,相信孩子们的体会会更加深切……”

    “孩子,你为啥来?”记者在现场向多名孩子提出同一个问题。

    献上鲜花以后,七年级学生尹明森稚嫩的脸上写满悲伤。她对记者说:“我为哀悼而来。80年前,无数同胞被侵略者杀害。愿天堂里没有战争,愿逝者永远安息。”

    许愿墙上,密密麻麻写满了孩子们的“心声”:有“勿忘国耻,奋发图强”“犯我中华者,虽远必诛”“今以吾名立誓,必将强我中华”等誓言,也有“永远和平”“中国梦”“祖国万岁”等寄语。

    七年级学生王稷岳在许愿墙上郑重写下“强国兴邦”四个字。他回答记者:“我为自强来!落后就要挨打,我们必须好好学习,只有国家强大了,才能不怕侵略,人民才能幸福。”②8

    主题公交引人关注

    时间:12月13日10:00地点:郑州市44路公交车上

    □本报记者李林

    记者从华山路站登上44路公交车,看到车厢里面张贴了多幅“国家公祭日”为主题的海报,“勿忘历史”“反对战争”“珍爱和平”等各种标语直指人心。80年前的血腥与愤懑化为悼念同胞的哀伤和牢记战争创伤的警醒。

    “为使广大乘客和市民能够铭记这段悲惨的历史,祭奠死难同胞,我们提前一周做了准备,三天前就将各类收集完备的资料制作成图片、窗贴、海报等,用来布置车厢。”44路车长任聪强告诉记者,车厢好比一个流动的宣传平台,希望市民在乘坐公交车出行的同时,也能了解那段历史,树立自强不息的民族

    精神,牢记历史,勿忘国耻,共筑中国梦。

    “走进这个车厢,我才注意到今天是南京大屠杀惨案80周年和第四个国家公祭日。”记者身边的一位95后拿出手机,轻扫海报上的“国家公祭网”二维码,低头认真阅读。

    “我们纪念历史,并不是在宣泄仇恨,而是希望我们的国家、民族和每一位炎黄子孙,要有忧患意识和自强精神,珍爱和平,奋发图强。”车厢里一位中年乘客说。②8