第04版:要闻 上一版  下一版  
郑州在全国率先依据遥感监测数据执法
重获“心”生 问诊中原
10个省直管县(市)省级达标验收启动
我省新增6个国家中小企业公共服务示范平台
大型无人机制造项目落户三门峡
摄影报道
河南省许昌市实施“许昌英才计划”引进创新创业人才(团队)公告

破解“垃圾围村”难题改善农村人居环境
10个省直管县(市)省级达标验收启动

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者谭勇)12月13日,记者从省住房城乡建设厅获悉,农村垃圾治理省级达标验收核查小组已率先对汝州、长垣开展审核,这标志着我省10个省直管县(市)农村生活垃圾治理省级达标验收正式启动。

    全面治理农村生活垃圾,大力改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重要内容。逐步破解“垃圾围村”难题,我省有明确的时间表。按照计划,2017年年底前,省直管县(市)要率先达到农村生活垃圾治理标准,并通过省级验收,其他有条件的县(市、区)可提前申请省级达标验收;2018年年底前,各省辖市三分之一的县(市、区)要完成省级达标验收;2019年年底前,全省所有县(市、区)都要完成省级达标验收。

    11月下旬,汝州市、长垣县率先向省政府提交了农村垃圾治理省级达标验收申请,验收核查小组对申请材料进行了初步审核,并实地抽查了汝州市和长垣县的10个乡镇、79个村庄。

    据了解,农村垃圾治理省级达标验收核查小组将围绕“五有”标准、做好“四个环节”、实现“一个”目标进行现场验收,即有齐全的设施设备、成熟的治理技术、稳定的保洁队伍、长效的资金保障机制和完备的监督制度,按照“扫干净、转运走、处理好、保持住”四个环节,实现90%以上的村庄农村生活垃圾有效治理。③7