第13版:地方观察/新乡 上一版  下一版  
自创区的小企业“能量”为啥这么大
屋顶变电站 环保又赚钱
河南平原大数据交易中心在新乡揭牌
封丘推广“1234”工作法扶贫必先扶志扶智
长垣建成113个农村“党群文体广场”
自编自演情景剧“艺术宣讲”接地气

封丘推广“1234”工作法扶贫必先扶志扶智

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(新乡观察记者代娟通讯员闫丽娜)“脱贫不能只靠政府帮,关键还得自己干!”封丘县留光乡北侯村38岁的村民刘松锋曾因家庭变故一度颓废到“啥也不想干”。最近,经过老教师刘松海的不断劝说教育,他逐渐放下思想包袱,准备利用县里的金融扶贫贷款养殖生猪,争取早日脱贫。

    12月11日,记者从封丘县委获悉,为增强贫困群众的“造血”功能,该县创新开展扶贫与扶志扶智相结合、着力培育内生动力的专项行动,通过“一联二会三榜四有”的“1234”工作法,在扶贫的同时扶志扶智,即以“一名乡贤”为纽带联系贫困户;以教育培训会、德行评议会“二会”为载体培训教育脱贫户;以贤能榜、先进榜、后进榜等“三榜”为手段激励贫困户;最终把全县贫困户培育成为有理想、有志气、有能力、有成效的“四有”脱贫户。该工作法前期在留光镇、王村乡、黄德镇等6个试点乡镇示范,取得明显成效,目前已在全县推广。⸈꼈㬈7