福利院让“折翼天使”倍感温暖--大河网
第09版:河南新闻 上一版  下一版  
冬日淇河湿地美
打好新型城镇化建设“组合拳”
通水三年给河南带来哪些变化
福利院让“折翼天使”倍感温暖
河南直飞澳洲航线开通
与国际接轨使临床药师指导临床合理用药走向常态

福利院让“折翼天使”倍感温暖

在线荐稿记者博客联系记者

    开栏的话:习近平总书记在今年新年贺词里深情地说,最牵挂的还是困难群众。生活无依老人、孤残儿童和残疾人等特殊困难群体,是社会各界关注、也是各级政府兜底保障的重点困难人群。寒冬时节,“大雪”已至,他们吃得怎么样?住得怎么样?如何温暖过冬?近日,本报记者走近部分特殊困难群体,为您讲述他们真实的生活故事。③6

    □本报记者卢松

    12月4日,开封市社会福利院综合楼一楼1号抚育室,阳光透过玻璃照进房间,室内空调吹着暖风。3岁的党嫚儿扎着马尾辫,和同龄孩子围坐桌旁,在两个护理员的陪伴下,听着音乐玩玩具。

    党嫚儿是唇腭裂患儿,刚出生几天就被父母遗弃,好心人把她送到福利院。“白天定时喂奶、喂水、加营养餐,晚上陪坐床边,给她盖好被子。”福利院护理员李志华轻声说:“照顾这些特殊孩子,必须要有爱心、耐心和责任心。”

    在福利院“妈妈”们的精心照料下,党嫚儿一天天长大,并在民政部“明天计划”项目帮助下,成功做了唇腭裂修复手术。最近有家庭考虑收养党嫚儿,她将回归温暖的家庭生活。

    在这家福利院,像党嫚儿这样的孤残儿童有170名。“护理员每天24小时轮流上班,时刻与孩子们生活在一起。”福利院副院长关改鸽介绍:“天气变冷后,院里为孩子们添置了冬装、被褥,每个房间都安装了空调,全天供应热水,确保他们温暖过冬。”

    “小手小手拍拍,我的小手伸出来……”福利院特教楼一楼樱桃小班里,满屋温馨。90后特教老师赵晶晶,正领着12个3至7岁的孩子大声歌唱。

    赵晶晶是开封市社会福利院建院近90年来,走出的首位女大学生。3岁时与家人走散,警察把她送到福利院。在福利院的供养下,赵晶晶考上大学。

    去年6月毕业后,赵晶晶放弃高薪工作,归巢反哺,成为特教老师,照顾福利院的弟弟妹妹们。她说:“我爱这里的每一个人,这些孩子如同曾经的自己,他们就是我的家人。”

    福利院不仅为孤残儿童提供快乐的成长环境,还供养适龄孩子到附近学校上学,直到大学毕业找到工作。“目前福利院已走出7名大学生,开启了各自人生新的旅程。”关改鸽说。

    社会福利的阳光,普照在中原大地的社会福利机构上,让全省孤残儿童在关爱中成长。

    省民政厅社会福利和慈善事业促进处处长李经宇介绍,我省一方面不断完善各项扶持政策,促进儿童福利机构服务管理和儿童养护水平不断提升,机构内孤儿的抚育标准也不断提高,今年已达到每人每月不低于1100元。另一方面,全省儿童福利机构基础设施得到加强,18个市级儿童福利机构、123个县级社会福利中心,为孤残儿童等特殊困难群体营造了挡风遮雨的温馨家园。③6

    记者手记

    在福利院采访,我不仅为孤残儿童吃住不愁、生活无忧感到由衷高兴,也被护理人员任劳任怨、无私奉献的精神深深感动。正是在党和政府的关爱下,在“护理妈妈”的倾心坚守下,曾经不幸的“折翼天使”们才重新张开飞翔的翅膀。

    在采访中我发现,被遗弃的孩子基本都有先天残疾或严重疾病,如何减少弃婴弃童现象发生也值得深思。解决好这个问题,不仅需要相关部门加大对早中期孕妇免费围产筛查的力度,进一步完善医保和福利保障方面的政策,还要依法对遗弃孩子构成违法犯罪的家长、拐卖儿童的犯罪分子进行严惩。儿童是祖国的未来,希望每一个孩子都能茁壮成长。③6  (本报记者卢松)