“种好树,管好树,用好树”--大河网
第04版:时事 上一版  下一版  
濮阳:水润龙乡绽新姿
特朗普将宣布承认耶路撒冷为以色列首都
普京宣布参加2018年总统大选
让思想的光芒洒向每一寸土地
“种好树,管好树,用好树”
发展更高层次的开放型经济

“种好树,管好树,用好树”
——河北省塞罕坝55年打造成“生态文明建设范例”

在线荐稿记者博客联系记者

    ▲塞罕坝美景(资料照片)新华社发

    ▲12月5日,在肯尼亚内罗毕联合国环境规划署总部,塞罕坝第一代务林人代表陈彦娴(左一)在颁奖晚会上发表获奖感言。

    “‘地球卫士奖——激励与行动奖’的得主是中国塞罕坝林场建设者。”联合国环境规划署亲善大使迪亚·米尔扎5日晚在位于肯尼亚首都内罗毕的环境署总部宣布。

    新华社发

    1962年以来,塞罕坝林场的三代创业者,在自然条件极端恶劣的高寒荒漠上,用青春、汗水和智慧攻克艰难险阻,培育出112万亩人工林,成为“生态文明建设范例”。12月5日,塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。

    艰苦创业“种好树”荒漠崛起万顷林

    塞罕坝位于河北省承德市北部、内蒙古浑善达克沙地南缘。历史上,这里曾森林茂密,到清朝末年,为弥补国库亏空,塞罕坝开围放垦,树木被大肆砍伐。新中国成立之初,这里成了“飞鸟无栖树、黄沙遮天日”的茫茫荒原。

    面对严峻形势,1962年,党中央组织全国各地的369人组成一支平均年龄不到24岁的队伍,开始“战天斗地”的拓荒之路。

    房无一间、地无一垄,塞罕坝建设者们凭着坚强的意志,将一株株希望的树苗栽到荒原上。到1984年,塞罕坝人累计造林4.8亿余株,保存率达70.7%,创下全国造林保存之最。

    “造林地选择是先易后难,剩下的都是难啃的硬骨头。”塞罕坝机械林场总场副场长陈智卿说。在这种情况下,5年来塞罕坝机械林场已完成7.5万亩石质荒山造林。再有两年,剩下的1.4万亩将全部绿化。届时,塞罕坝森林覆盖率将达到86%的饱和值。”

    科学求实“管好树”像抚养孩子一样抚育树木

    塞罕坝务林人总深有体会地说:“种树比抚养孩子还不易,孩子不舒服了会哭闹或者直接表达出来,但树木出问题了自己不会说,你必须细心呵护才能及早发现问题、解决问题,从而使树木茁壮成长。”

    “从一棵幼苗长成大树,要经过育苗、规范植苗、松土除草、割灌、修枝等不同工序,经过四五轮抚育,才能长成现在的大树,每个环节都要科学规范管理。”塞罕坝下属的阴河林场场长赵立群说,“这就是塞罕坝倡导的‘三分种、七分管’的道理。”

    “树不是不能砍,关键是怎么砍。”塞罕坝林场副场长张向忠说,建场以来,塞罕坝一边抓造林,一边抓营林。特别是自1983年全面转入森林经营阶段以来,树立起“造林固本、经营培元”的理念,摸索出一套科学抚育管护的模式,实现了“越砍越好”的良性循环。

    生态优先“用好树”绿水青山就是金山银山

    历史的教训,使塞罕坝对未来发展做出慎重选择:保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。必须走生态优先的绿色发展之路,让绿水青山成为永久的金山银山。

    从2012年开始,林场在经营方面“自断一臂”,将以往每年木材砍伐量从15万立方米调减至9.4万立方米。减少了对木材的依赖,塞罕坝迅速完成产业转型升级,为森林资源的永续利用、可持续发展上了“硬保险”。

    良好的生态环境为旅游发展带来大量客源。按照规划,塞罕坝本可承受100万人次接待量,但塞罕坝机械林场党委委员刘国权说,森林承载能力是有限度的,因此林场对入园旅游人数、宾馆度假村排污情况等进行了严格限制。

    近年来,碳汇交易的兴起也令塞罕坝人心动。林场在国家备案碳汇达475万吨,有人找上门来出价25元/吨,如全部成交就可收入上亿元。“这是林场今后30年的碳汇资产。”塞罕坝机械林场场长、党委书记刘海莹说,不能只顾着自己任期内而低价出售,应放眼长远发挥最大价值。

    (据新华社石家庄12月6日电)