第03版:要闻 上一版  下一版  
摄影报道
市民多种方式绿色出行
道路拥堵指数大幅降低
全民参与呵护“蓝天白云”
“含金量”是怎样炼成的
种植反季菜科技来增效
“时间银行”让爱心循环“增值”
二〇一七年度河南省科技奖揭晓

全民参与呵护“蓝天白云”

在线荐稿记者博客联系记者

    □丁新科

    随着18个省辖市相继出台机动车限行措施,全省各地蓝天再现,朋友圈出现一个新名词:“限号蓝”。限号初期,固然有些不适,但更多的人是“一蓝解千愁”:“看到天空这么蓝,我们的心情也格外舒坦。”

    党的十九大报告指出:坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。当前,全省机动车保有量已达2000多万辆,打赢这场保卫战,就必须防控好机动车污染,通过机动车限行,从源头上解决大气污染。

    防治大气污染,呵护蓝天白云,我们每一个人都责无旁贷。城市高楼林立、人口密集,空气不易扩散,受冬季采暖影响,更易形成连续雾霾天。省环保厅的数据表明:在重污染过程中,机动车污染占比达22%至38%,在市区交通密集地带高达40%,成为最大污染源。郑州限行首日,颗粒物减排达370吨,这证明限行确有成效。现代城市,出行方式越来越多,如果大家都尽量选用公交、地铁、共享单车等绿色、低碳的方式出行,就能为改善空气质量贡献一份自己的力量。

    应该看到,这次限行既有原则性也有灵活性,相关部门及时说明:限行初期,教育为主;家有病人,送医不受限制;农产品运输车辆,办证后通行……限行不搞“一刀切”,就是要尽量减少对正常秩序的影响,既抓环境治理,又兼顾经济发展、人民生活,稳步提高广大群众的幸福感。

    美好生活来之不易,唯有全民参与悉心呵护,才能让蓝天白云常驻城市上空。⸈꼈㠈3