第01版:头版 下一版  
“时间银行”让爱心循环“增值”
《习近平谈治国理政》第二卷在豫热销
打造太平安康“真太康”
推进金融改革创新服务实体经济发展
中共河南省委办公厅关于认真学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第二卷的通知
坚决打赢脱贫攻坚战确保完成经济社会发展各项目标任务
习近平致信祝贺2017年广州《财富》全球论坛开幕
构建人与自然和谐相处的美丽家园

打造太平安康“真太康”
——太康县经济社会发展报告之二

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者赵春喜本报通讯员郜敏

    “太康,太康,太平安康。”太康县作为一个有着150万人口的传统农区大县,这句话含义更深,分量更重。

    在今年7月6日召开的全省平安建设表彰大会上,太康县被省委、省政府表彰为全省平安建设先进单位、全省无邪教创建示范县。太康县作为周口市唯一参加全省表彰大会的获奖代表现场领奖,并受到省领导“太康真‘太康’”的高度评价。

    成绩背后是太康县创新平安建设模式的努力探索。

    服务群众“零距离”,千名干警访万户保平安。每周二、周五下午,该县政法干警深入村组农户田间地头,走访人员密集重点场所,与群众见面互动。县司法局把枯燥的法律条文,融入到戏曲、小品、书法等文艺作品中,持续开展送戏送法律下乡活动和“平安太康,法治银城”广场文化活动;法院、检察院干警全力当好矛盾纠纷调解员、警务下沉联络员、便民利民服务员,实现与群众心连心;县公安局积极组织民警进农村、进学校、进银行、进医院传授防范方法,宣传法律法规,提升群众识骗、防骗意识和能力。

    打击犯罪“零容忍”,有效震慑违法犯罪。该县根据社情民意调研情况,集中开展了“打黑除恶治乱”,打击“盗抢骗”、“黄赌毒”、侵财性犯罪等一系列专项行动。深挖打击犯罪团伙,强力攻坚系列案件,全力追捕网上逃犯。集中优势警力,乡村干部配合,采取设卡盘查、清理审查、集中抓捕等形式,开展“平安建设逐乡行”活动,重点打击各类违法犯罪活动,行动的触角最大限度地延伸到农村案件多发乡镇,实现了社会治安“两降一升”。

    全面排查“零遗漏”,矛盾纠纷大化解。在全县23个乡镇组建“道德法庭”,在23个乡级综治中心设立法学会法律服务站,完善县、乡、村、组四级调解网络,选聘2239名懂政策、热心做群众工作的老干部为乡村综治中心民调员,开展“金牌调解员”评选活动,调动工作积极性。坚持“一会四联”工作制度,每周对全县信访问题和疑难案件会商研判,研究化解和稳控方案,打好信访工作的“主动仗”。利用“逢九村务日”,乡村两级干部深入街头巷尾、田间地头集中走访、集中排查,对排查出的各类矛盾纠纷逐项建立台账,及时化解率不低于98%。

    治安防范“零缝隙”,大防控格局全覆盖。

    “技防”很给力——在城区、乡镇交通要道和行政村主要路口安装探头3930个,与省市联网1181路。城区视频监控实现无缝全覆盖,每个自然村不少于4个探头,达到县、乡、村视频监控覆盖率100%。同时,对全县768个行政村主要街道路灯全部进行了维修,新安装路灯1000余盏,城乡实现“巷巷有灯、夜夜长明,路宽灯亮暖人心”。

    “人防”很出彩——“白天见警车,晚上见警灯,街面见警察”。公安机关在城区构筑立体、交叉巡逻防控格局,形成“交警管线、巡警管片、局直机关管段、派出所管面”的巡逻防控体系。各乡镇做好辖区值班巡逻,各行政村成立义务巡逻队,开展十户联防、看家护院、邻里守望等不同形式的群防群治活动。全县形成全覆盖、无死角的社会治安大防控格局。

    平安创建“零死角”,局部平安到全局。深入开展平安乡村、平安单位、平安校园、平安医院、平安企业、平安交通、平安家庭等创建活动,把平安单位创建与文明单位创建结合起来,做好无刑事案件、无治安案件、无黄赌毒等“六无”平安示范村创建活动。县综治办开展法律服务进基层活动,在县电视台《平安太康》专题栏目中定期“以案说法”;各乡镇、县直各单位出动宣传车、开通微信群、举办知识讲座、文艺演出等,进一步提高群众“平安太康”建设知晓率、参与率,在全县形成“人人讲平安、家家创平安、平安进万家”的良好局面。

    依法办案“零差错”,公平正义创和谐。加强政法队伍建设,开展正风肃纪回头看活动,切实解决政法队伍中存在的责任心不强、特权思想、执法不规范等问题。建立健全在职干警法律法规教育培训体系,提高业务素质,促进办案水平提高,避免冤案、错案发生。坚持以制度管警,进一步规范《政法干警执法行为规范》《政法干警责任倒查制度》等制度建设。建立公检法协调配合机制,对严重影响群众安全感的违法犯罪行为快捕快诉,确保及时精准打击,消除治安隐患。

    据了解,在今年上半年全省综治委组织的安全感调查中,太康县公众安全感92.5%,居全省第61位,较去年提升12个位次;政法机关执法满意度91.72%,居全省第9位,较去年提升5个位次。