第03版:要闻 上一版  下一版  
“老贴牌”申请“新字号”
用文学作品讲好时代故事
我省扶贫贷款风险防控再出新政
我省博爱卢氏两县入选
颁奖活动“爆屏”各界点赞“好医生”
中原大学生创业孵化园创客空间揭牌
为非公经济发展注入红色基因 夯实党建“软实力”
摄影报道
20171201三版

洛新产业集聚区
为非公经济发展注入红色基因 夯实党建“软实力”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李宗宽本报通讯员王国辉韩小强

    洛新产业集聚区是我省首批175家省级产业集聚区之一,规划面积15.26平方公里,主导产业为装备制造和新材料,发展定位为河南省重要的重型装备配套产业基地和洛阳市重要的新材料研发生产集群。目前全区共入驻生产性企业153家,其中规模以上工业企业98家。

    近年来,洛新产业集聚区,以“河洛党建计划”为引领,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,以“强基础、增活力、促发展”为目标,把非公有制企业党建工作作为加强企业管理、促进企业发展的重要载体,精心谋划、扎实推进,走出了一条“在党旗下进取、在发展中创新”的特色党建之路。

    抓党建夯基础激活红色细胞

    作为非公党建的主阵地,洛新产业集聚区坚持“以点带面、整体提升”的工作思路,不仅做到两个全覆盖,而且在活动经常化、作用常态化上狠下功夫,确保“党建强”与“经济强”的齐头并进。

    明确思路抓提升。确立了“以党建工作为主线统领洛新产业集聚区全面建设”的指导方针,出台了《洛新产业集聚区非公有制党建工作实施方案》,开展了党建提升专题活动,确保了非公有制企业党建工作的顺利推进。

    澄清底子抓覆盖。区工委安排专人深入全区150余家企业逐个排查摸底,对符合组建条件的32家企业均建立了党支部;对党员人数不足3名暂时不具备单独组建条件的27家企业,按照“企业规模适中、企业数量适度、地域相邻为主、行业相近为辅”的原则,建立了3个联合支部,使流动党员重新回到了组织怀抱;对77家没有党员的企业,派驻23名党建指导员,指导企业落实党的工作,实现了党的组织、党的工作全覆盖。

    培育典型抓保障。集聚区投资120万元建设了占地1200平方米的党建服务中心,展示党建成果、宣传先进典型、举办组织活动。区工委每年预算非公党建工作经费100万元,用于非公支部建设、支部活动和奖励先进典型,为非公党建顺利推进提供了坚强保障。

    领方向促发展增强红色动力

    洛新产业集聚区党工委坚持“以党建为主线,统筹推进各项工作”的方针,把抓好党建与各项重点工作有机结合,展现了党建引领、互融互促、强本固基的良好效果。

    党建与项目建设相结合,奠定基础改善民生。成立了项目建设加速器,选派经验丰富的老党员担任服务官,加速器建到哪,党支部就建到哪,充分发挥党组织的党员的先锋模范作用,加快项目建设进度。

    党建与招商引资相结合,招大引强创新高。成立了由工委书记任组长的招商工作领导小组,选派优秀党员干部组成招商小分队,实行“三分之一”工作法,工委主要领导抽出三分之一的精力和时间放在招商引资上,实现党建和招生引资的有效结合。2017年以来,新签约项目10个,签约资金50.8亿元。

    党建与工青妇相结合,打造新引擎和新动力。成立了党群工作部,配备工作人员15名,融合党建、工会、共青团、妇联、统战等工作职能。组织开展了“共青团+志愿服务队”、“妇女组织+巾帼创业基地”、争创青年文明号、职业技能大赛等,在活动中发掘人才、培养党员后备力量,真正实现党群共建,协同发展。

    党建与廉政建设相结合,狠抓学习规范流程。扎实开展学习贯彻“十九大精神”“学精神促党建转作风”活动,积极开展“廉政党课”和“廉政夜校”。完善规范了招商引资、项目建设、财务支出、人事管理等操作流程。

    造氛围丰载体集聚发展“软实力”

    多渠道营造氛围。以“一网二微三平台”为载体,创建了洛新产业集聚区非公党建微信公众号,定期推送中央、省市党建工作精神,报道集聚区非公党建工作进展,目前发布公众号信息59期;以宣传报道企业党员风采、榜样标兵等为主要内容,创办了“洛新党建报”,目前已印发25期,营造了非公党建工作的良好氛围。

    组建了党建志愿者服务队,通过开展“党员亮承诺”“党员主题日”“亮身份、比贡献、作表率”“党员手中无次品,党员身边无事故”等活动,志愿者累计为企业解决用工、用水用电、劳务纠纷等诉求56件,提高了广大党员的创先争优意识。

    党建激发干事热情,凝聚强大合力。洛新产业集聚区先后被河南省中小企业服务局、省工信厅授予“河南省重点产业集群”“河南省中小企业创业基地”“河南省新型工业化产业示范基地”等荣誉称号。2016年被河南省评定为“二星级产业区”,全省综合排名37位,洛阳市产业集聚区综合排名第一位。