第03版:要闻 上一版  下一版  
“老贴牌”申请“新字号”
用文学作品讲好时代故事
我省扶贫贷款风险防控再出新政
我省博爱卢氏两县入选
颁奖活动“爆屏”各界点赞“好医生”
中原大学生创业孵化园创客空间揭牌
为非公经济发展注入红色基因 夯实党建“软实力”
摄影报道
20171201三版

“老贴牌”申请“新字号”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孙静

    注册商标还需要跑到北京办理或者花钱找代理?如果你的企业位于河南自贸试验区,在“家门口”就能办理。

    “麻烦您帮我查查,看这个商标在服装行业有没有人注册过?另外,我需要提供什么材料?费用多少?”11月29日,曲战周来到河南自贸试验区洛阳片区综合服务中心,在商标注册窗口仔细询问。

    曲战周是河南星吉实业有限公司的总经理,公司在自贸试验区内,产品涉及服装、鞋包、工业产品等。“以前商标注册很麻烦,要么去北京申请,要么出钱找代理公司,费时费力费钱。像我这样的小微企业,往往是通过租赁商标‘贴牌’进行生产。”

    “贴牌”不易,赚钱更难。企业以租赁商标的形式开展经营,弊端很大。曲战周掰着手指向记者一一道来:“用别人的商标,无论做得好坏,牌子都跟自己没多大关系。时间长了,企业就没有了品牌意识、失去了创新动力、也缺乏核心竞争力。”

    不能“老贴牌”,那就申请“新字号”。去年年底国家工商总局在多个城市设立商标注册受理窗口,河南自贸试验区挂牌以后,窗口直接开到了洛阳片区。申请的便利点燃了区内企业的创新热情。“大家对知识产权的重视度普遍提高,这更激励我们做出改变。”曲战周说,他带领公司研发团队设计出不少特色产品,越来越需要企业拥有专属商标。

    “您只要按照要求提交材料,三个月左右就能收到受理通知书了。”商标注册分窗口工作人员潘雅芳的话让曲战周吃了一颗定心丸。潘雅芳告诉记者,最近来咨询的企业越来越多,大多都是“双创”类小微企业,“公司有想法,产品有特色,注册一个新商标对延伸企业的价值链帮助很大。”

    河南自贸试验区对商标注册便利化的重视、企业对“新字号”的热情,与我省实施的商标品牌战略不谋而合。省工商局最新数据显示,截至今年9月底,我省有效注册商标总量达41.96万件,居全国第九位、中部六省第一位。

    潘雅芳的办公电脑上显示,自商标注册分窗口于今年5月12日正式进驻洛阳片区,已受理咨询421人次。“说不定我新注册的这个商标,以后还能成为河南的驰名商标哩。”曲战周笑着说。③7