第02版:要闻 上一版  下一版  
无标题
充分认识金融扶贫的全局和战略意义
卢氏经验创新脱贫路径
金融扶贫由“特惠”转向“普惠”
“卢氏模式”是一个实践完善的过程
推动“卢氏模式”在全省开花结果
探索后扶贫时代农村普惠金融模式
“四大体系”助力扶贫小额贷款落地
p69

“四大体系”助力扶贫小额贷款落地

在线荐稿记者博客联系记者

    □中共卢氏县委书记王清华

    卢氏目前的贫困人口还有50628人,贫困发生率15.23%,是河南省确定的4个深度贫困县之一,脱贫攻坚任务艰巨,省委、省政府高度重视。在省政府主要领导的推动下,卢氏县在实践中不断探索可复制可推广的工作办法,提出了建设“四大体系”。

    一是建设金融服务体系。主要是解决银行网点少了服务怎么办的问题。全县整合了机关力量、银行力量和驻村帮扶的力量,以及村党支部、村委会和党员代表的力量,在各个村设立金融服务部。现在贫困群众只跑一次路,等待4个工作日,就可拿到贷款。

    二是建设信用评价体系。过去都是抵押担保,现在是信用贷款,但没有信用评价体系银行不放心,不敢放贷。在这种情况下,由中国人民银行卢氏县支行牵头,卢氏县委组织3000多人历时两个月,给家家户户评定了信用等级,根据等级匹配5万~20万元的信用贷款。全县农户信息采集率达到94.6%,授信率达到82%,信用档案可在各金融机构之间共享。

    三是建设产业支撑体系。贷款必须用到发展生产上面,没有产业支撑,贷款的投放没有效益,风险也很大。我们围绕资源优势和禀赋发展生态旅游和电子商务,以及特色工业,如今卢氏县每个主导产业基本上有2家以上龙头企业。

    四是建设风险防控体系。着眼“三农”信贷风险高的现实,通过建立风险补偿机制、风险分担机制、项目资金监管机制和激励约束熔断机制,加强贷前信用提示、贷中用途管理和贷后违约追责,织密安全网,设好防火墙,实现了银行不敢贷向快放贷的转变。

    “四大体系”初显成效,截至11月15日,贫困户获贷率达到47.6%,真正让金融服务体系活起来,信用评价体系准起来,风险防控体系硬起来,产业支撑实起来。③3

    (本报记者逯彦萃整理)