第02版:要闻 上一版  下一版  
无标题
充分认识金融扶贫的全局和战略意义
卢氏经验创新脱贫路径
金融扶贫由“特惠”转向“普惠”
“卢氏模式”是一个实践完善的过程
推动“卢氏模式”在全省开花结果
探索后扶贫时代农村普惠金融模式
“四大体系”助力扶贫小额贷款落地
p69

探索后扶贫时代农村普惠金融模式

在线荐稿记者博客联系记者

    □中原农业保险股份有限公司党委书记、董事长毕治军

    中原农险自2016年全面启动保险扶贫工作以来,在产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫、就业扶贫与社会救助方面全面发力,在金融扶贫方面,更是作出了积极探索。截至目前,我们在全省52个县区开办涉农领域增信服务,联合各合作银行授信超过35亿元。其中,支持银行涉农贷款1.97亿元,带动贫困人口7546人。

    就目前来看,加快“四个体系”建设与考核力度,使其达到预期效果,是“卢氏模式”推广的当务之急。“四个体系”建设复制推广过程中,一些地方存在建设不到位的现象,阻碍“卢氏模式”和中原农险金融扶贫模式的快速复制推广,导致金融扶贫工作的推进落后于预期。

    出台统一的金融扶贫支持政策,是保证“卢氏模式”在全省推广的关键。当前,非贫困县与贫困县贫困户政策支持不统一问题突出。非贫困县无法享受到省级小额扶贫贷款政策,也无法获得省级风险代偿补偿金的保障,部分非贫困县区政府本级资金紧张,无法出台财政贴息、保费补贴等政策,因此融资成本高、贷款需求得不到满足;担保公司或保险公司由于没有省级风险代偿补偿金保障,增信投放也不足,这一问题亟待解决。

    加大后扶贫时代的农村普惠金融模式研究与探索。中原农险在积极参与金融扶贫工作之余,也在提前谋划扶贫攻坚任务完成后的农村金融支持服务模式。近期,我们联合中原银行与蚂蚁金服,初步推出了农村金融领域的“大数贷”与“平台贷”模式,并在商丘试运行。我们将充分发挥中原农险和蚂蚁金服、中原银行各方的优势,借助政府正在建设的金融服务体系与信用体系,联合打造农村普惠金融新模式。③3

    (本报记者樊霞整理)