第02版:要闻 上一版  下一版  
无标题
充分认识金融扶贫的全局和战略意义
卢氏经验创新脱贫路径
金融扶贫由“特惠”转向“普惠”
“卢氏模式”是一个实践完善的过程
推动“卢氏模式”在全省开花结果
探索后扶贫时代农村普惠金融模式
“四大体系”助力扶贫小额贷款落地
p69

推动“卢氏模式”在全省开花结果

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南省扶贫办副主任郭奎立

    脱贫攻坚战打响以来,我省把扶贫小额信贷作为扶贫工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变的重要举措来抓,扶贫小额贷款持续快速增长,促进了贫困群众增收脱贫。

    为了落实好扶贫小额信贷政策,我省采取了一些切实有效的措施。一是试点先行,示范引领。扶贫小额信贷是为贫困户量身打造的金融产品,但在实际操作中,遇到了政策落地难等问题。为有效破解矛盾和问题,我省于今年3月启动了卢氏县金融扶贫试验区建设,形成了特色鲜明的金融扶贫“卢氏模式”。二是部门联动,合力推进。明确省直相关职能部门的具体责任,建立部门联席会议制度,随时研究解决“卢氏模式”推进工作中存在的具体问题,合力推进扶贫小额信贷。三是督查核查,夯实责任。组织脱贫攻坚督查巡查组对“卢氏模式”推广复制进行专项督查,并实行月通报制度;各相关责任单位及主办银行认真履职尽责,主动担当作为,工作成效快速显现。

    通过上述举措,首先,“卢氏模式”得以快速复制。截至目前,全省所有贫困县“四个体系”建设已全部到位,非贫困县正在稳步推进,“卢氏模式”已在全省落地生根。其次,小额信贷快速投放。今年6月份以来,月环比增幅均在100%以上,新增贷款84.14亿元,带动贫困户15.4万户。最后,贫困户内生动力得到增强。今年以来,通过小额信贷的扶持,贫困群众兴办或参与扶贫产业项目达25509个,一大批贫困群众尝到了金融扶贫带来的甜头。此外,“卢氏模式”溢出效应明显。通过信用评价,广大群众以有信用为荣,以无信用为耻,争当“有信户”的意识空前增强,有效促进了农村精神文明建设。③7

    (本报记者逯彦萃整理)