第02版:要闻 上一版  下一版  
无标题
充分认识金融扶贫的全局和战略意义
卢氏经验创新脱贫路径
金融扶贫由“特惠”转向“普惠”
“卢氏模式”是一个实践完善的过程
推动“卢氏模式”在全省开花结果
探索后扶贫时代农村普惠金融模式
“四大体系”助力扶贫小额贷款落地
p69

充分认识金融扶贫的全局和战略意义

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南省政协常委、河南省社科院原院长喻新安

    精准脱贫,是党的十九大提出的全面建成小康社会必须坚决打好的三大攻坚战之一。实践证明,在所有的精准扶贫举措和办法中,金融扶贫最综合、最有效,也最持久。从更广阔的背景和时代发展需要考量,金融介入扶贫攻坚具有全局和战略的多重意义,能够产生多方面的溢出效应。

    农业供给侧结构性改革亟须金融创新的激活。当前推进农业供给侧改革,使农产品供需关系实现新的平衡,是我国农业农村工作的重点。卢氏县原始生态好,发展优势特色产业的资源丰富,如果能有可观的金融资源注入,可以极大促进该县现代化农业的发展。但金融资源的注入有赖于系统性的金融创新。

    城乡区域协调发展亟须金融创新的突破。在市场经济条件下,要素一般按照“水往高处流”的原则在区域和城乡之间配置,集中连片贫困地区的形成很大程度上就是市场失灵的结果。卢氏县长期处于发展洼地,只有推动金融创新,促进现代金融资源与本地优势资源的对接,高起点发展高附加值的绿色产业,才能逐步改变长期落后的状况。

    精准扶贫、脱贫攻坚亟须金融创新的跟进。卢氏县要在2020年完成脱贫任务,并由此走上可持续发展的道路,亟须金融创新的跟进。在尊重市场逻辑的同时,金融扶贫需要体现普惠性和关爱特殊群体的情怀。

    破解金融扶贫政策落地难亟须金融创新的探索。2014年国务院扶贫办等五部委推出扶贫小额信贷政策,但这一特惠政策却遭遇多重瓶颈。事实证明,促进金融扶贫政策落地,必须解决金融机构服务网点在乡村普遍缺位,信用体系、风险防控以及产业发展弱等问题。要完成这一任务,必须坚持政府主导、政银合作、多方参与的金融扶贫大集结、大协作。③7(本报记者樊霞整理)