第02版:要闻 上一版  下一版  
具有全国推广意义的综合性金融扶贫模式
创新发展路径助力金融扶贫
破解扶贫小额信贷落地难的成功范例
为全国金融扶贫工作提供新示范
扎实推进金融扶贫政策落地
为打赢脱贫攻坚战鼓与呼
聚焦精准扶贫践行普惠金融

聚焦精准扶贫践行普惠金融

在线荐稿记者博客联系记者

    □中原银行行长王炯

    作为全省唯一一家省级法人银行,中原银行自2014年12月26日成立以来,认真贯彻落实省委、省政府关于脱贫攻坚相关要求,立足中原、深耕河南、服务“三农”,聚焦精准扶贫,践行普惠金融,为全省脱贫攻坚作出了积极贡献。截至今年10月末,中原银行涉农贷款余额518亿元,较年初新增92亿元;其中农村企业及各类组织贷款余额374亿元,农户贷款余额112亿元,林权抵押贷款余额7329万元。

    围绕做好下一步全省金融扶贫工作,中原银行有以下几点考虑。

    积极推广“卢氏模式”,扩大金融扶贫覆盖面。在加大支持卢氏扶贫小额信贷投放力度的基础上,在全省选择10个贫困县进行推广。

    创新模式,加大金融扶贫支持力度。推动“光伏扶贫”,做好资产收益扶贫,依托我行推出的“幸福顶”户用分布式光伏贷款和村级扶贫电站两种业务模式,针对无经营项目的贫困户给予扶贫支持;采用银企、银政、银银、银政担、银政保合作等业务模式,通过“公司+农户”的形式,解决“带贫企业”的融资需求,进而解决农村贫困人口的就业问题。

    积极推进“格莱珉金融扶贫模式”。今年2月,中原银行正式引入国际“格莱珉金融扶贫模式”。6月,兰考分部兼区域总部已在该县三义寨乡贾堂村正式建成,孟加拉格莱珉银行专家进驻并组建了10名中心经理的团队。下一步,将选择卢氏县和嵩县试点推广“格莱珉金融扶贫模式”。

    打造农村一站式金融服务平台。截至今年10月末,中原银行已在全省设立惠农支付服务点1435个,为近300万农村客户提供小额取款、现金转账及各类代缴费等便民金融服务。下一步,我行将打造农村金融服务平台,叠加各类信息及服务功能。通过建立符合需求场景的金融服务平台,为广大农村居民提供一站式金融服务,促进惠农业务和金融扶贫工作可持续发展。③6(本报记者郭戈整理)