第02版:要闻 上一版  下一版  
具有全国推广意义的综合性金融扶贫模式
创新发展路径助力金融扶贫
破解扶贫小额信贷落地难的成功范例
为全国金融扶贫工作提供新示范
扎实推进金融扶贫政策落地
为打赢脱贫攻坚战鼓与呼
聚焦精准扶贫践行普惠金融

为打赢脱贫攻坚战鼓与呼

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南日报报业集团党委书记、董事长、社长赵铁军

    党的十九大报告提出要打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。脱贫攻坚,一直是河南省强调的重大政治任务和第一民生工程,摆在全局工作中的突出位置。省委书记谢伏瞻和省长陈润儿亲自谋划、亲自指导、亲自推动,深入基层研究解决具体问题。现在,全省上下深入贯彻落实党的十九大精神,脱贫攻坚工作更是气势如虹。

    打好脱贫攻坚战,金融扶贫是关键之举。今年年初,在省政府主要领导的推动下,卢氏县开展了金融扶贫试点工作,经过近一年的探索和创新,为破解五大障碍建立了四大体系,有效解决了贫困户和金融机构之间的供需对接难题,成功破解了小额信贷扶贫政策的落地障碍,找出了一条金融扶贫供给侧改革的具体路径。目前,金融扶贫“卢氏模式”已在河南所有的贫困县全面复制推广。

    河南日报报业集团非常关注金融扶贫“卢氏模式”的推进建设,一直大力进行宣传和推广。从3月份至今,河南日报及集团所属的新媒体掀起了三轮大规模的跟踪报道。11月初,由河南日报牵头,中国河南创新发展研究院、省政府发展研究中心、省社科院、人行郑州中心支行的有关专家和记者共同组成一个调研组,对金融扶贫的“卢氏模式”进行深入专题调研,并形成了调研报告。11月16日,全国扶贫现场观摩会在三门峡市召开当天,河南日报用两个版的规模推出了调研报告。调研报告刊发后引起社会各界关注,受到省委、省政府领导肯定和好评。

    下一步,我们将通过更加丰富多彩的形式、更多角度的新闻报道和理论研讨,大力宣传省委、省政府关于金融扶贫的一系列重大战略决策和工作部署,为河南金融扶贫的探索与创新鼓与呼,为打赢脱贫攻坚战作出我们的努力和贡献。③6(本报记者樊霞整理)