第02版:要闻 上一版  下一版  
具有全国推广意义的综合性金融扶贫模式
创新发展路径助力金融扶贫
破解扶贫小额信贷落地难的成功范例
为全国金融扶贫工作提供新示范
扎实推进金融扶贫政策落地
为打赢脱贫攻坚战鼓与呼
聚焦精准扶贫践行普惠金融

破解扶贫小额信贷落地难的成功范例

在线荐稿记者博客联系记者

    □国务院发展研究中心农村经济研究部部长、研究员叶兴庆

    中央高度重视精准扶贫,近年来各地从建档立卡、精准识别,一直到精准施策、精准帮扶,采取了许多措施。金融扶贫是一个系统工程,既包括产业扶贫,同时也包括人的观念改变、环境塑造、金融体系、金融服务等。可以说,在所有的扶贫措施里面,金融扶贫是最难的、最综合的,但也是最管用、最长久的。由此来看,“卢氏模式”是很有意义的。

    第一,“卢氏模式”为扶贫小额信贷的落地提供了一个成功的范例。金融有金融的逻辑,是市场的逻辑,发挥的是乘数效应;扶贫有扶贫的逻辑,是公平正义的逻辑。金融的逻辑和扶贫的逻辑,这两个逻辑融合、统一是很难的。但是,卢氏县做得非常好,不到一年的时间,卢氏县贫困户、带贫企业及新型农业经营主体三类贷款主体新增扶贫贷款累计9.73亿元,其中6086户建档立卡贫困户就贷款3.07亿元;小额信贷扶贫贷款户贷率从去年不足6.52%跃升至47.6%,破解了扶贫小额信贷落地难的问题。

    第二,“卢氏模式”为发展农村普惠金融打下了一个良好的基础,包括制度基础、组织基础、人才基础、信用环境基础,这也是“卢氏模式”的价值所在。

    第三,“卢氏模式”为贫困地区实施乡村振兴战略找到了一个切入点。2020年到2035年我国要基本实现社会主义现代化,到2050年要建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,在这个过程中,我们如何实施乡村振兴战略?就是20个字:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

    希望“卢氏模式”经过一年的发展之后,有一个完整的年度数据报告提供给我们进行分析。有机会,我很想到卢氏县看一看,再做一个更加深入的调查。③6

    (本报记者栾姗整理)