第02版:要闻 上一版  下一版  
河南日报报业集团获奖作品数量位居第一
省纪委公布扶贫领域违纪问题监督举报方式
关于马刚等10名同志拟任职的公示
欧洲专利局客人访豫
我省重点项目建设火热推进
凝聚共识谋发展汇聚动力奔小康
点燃青春梦想唱响时代旋律

点燃青春梦想唱响时代旋律
——中央宣讲团走进郑州大学侧记

在线荐稿记者博客联系记者

    郑大师生在聆听报告⑨6本报记者邓放摄

    □本报记者史晓琪

    窗外寒意渐浓,室内暖意融融。11月24日上午,中央宣讲团成员,全国政协副秘书长、研究室主任舒启明来到郑州大学专题宣讲十九大精神,给师生们上了一堂入脑入心的党课。

    两个小时的报告会气氛热烈,掌声不断;接下来的座谈会上,师生们争相提问,十二点已过,大家仍意犹未尽。

    把“青春梦”融入“中国梦”

    “党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,充分体现了党的十八大以来中国共产党人在新时代的新风貌,充分展现了中国共产党强大的新能量,充分展现了中国人民的新精神,充分展现了中国发展的新前景……”舒启明的宣讲透彻深刻、条理清晰。

    “理论武装管方向,学习知识长本领。大学生既要向书本学习,又要向社会学习,要把知识、学识、见识、能力统一起来,为能承担起新时代伟大历史使命做好准备,不负这个伟大的时代!”舒启明的宣讲贴近学子、语重心长。

    “学生党支部有学生党支部的特点,要采取生动活泼的形式,深度结合实际情况多角度、多维度地开展工作,切忌搞形式主义;学生党支部要带头学、带着大家学党的十九大精神,不能让一个伙伴掉队……”座谈会上,舒启明娓娓道来,语言十分接地气,和师生之间的距离一下子拉近了。

    平实的语言、生动的案例,报告会变成了生动的课堂。郑州大学学生王梦超激动地表示:“没想到报告会像讲故事一样这么生动、这么贴近,不仅加深了我们对十九大精神的理解,更增强了我们的使命感和责任感。我们要把‘青春梦’融入‘中国梦’,让人生更加出彩。”

    网上网下全覆盖校园涌动学习风

    “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十九大报告中,习近平总书记对青年一代寄予殷切期望。而培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,高校肩负重任。

    “为了推动十九大精神在广大师生中落地生根,郑州大学网上网下全覆盖,多形式、多渠道地进行宣传贯彻。”座谈会上,郑州大学党委书记牛书成介绍,学校抽调政治理论素养高的党员干部和专家学者共26人,组建了郑州大学学习贯彻党的十九大精神宣讲团,截至目前已进行校内宣讲报告会28场;11月2日,郑州大学中国特色社会主义理论体系培训学校“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题培训班开班,180多名学生骨干接受培训。

    党的十九大以来,一堂堂生动的党课、一次次热烈的讨论、一句句真挚的感悟……内化于心,外化于行,郑州大学校园里学习贯彻十九大精神的氛围十分浓厚。

    “我们要坚持学以致用、用以促学,联系教学科研、管理服务和学生成长的实际,把学习贯彻党的十九大精神与一流大学建设相结合,把党的十九大精神落实到行动上、落实到工作中。”牛书成表示。③6