第02版:要闻 上一版  下一版  
谱写新时代青春之歌
一日一课·学习十九大报告
不忘初心迈入新时代砥砺奋进踏上新征程
摄影报道
研究种养业食品业建筑业转型发展
站位新时代践行新思想书写新华章争做有理想有本领有担当的新时代青年
我省召开电子信息产业转型发展工作会议
开启全面建设国家中心城市新征程
建设美丽乡村助力脱贫攻坚让群众过上更加幸福美好的新生活

谱写新时代青春之歌

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李虎成赵同增

    11月22日下午,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,来到河南师范大学宣讲党的十九大精神。离正式“开讲”还有1个多小时,热情的师生就在报告厅前排起了长队。

    “我们都是谢书记的‘铁杆粉丝’!”文学院2016级汉语言文字专业研究生吴盼盼激动地告诉记者,得知谢书记要来学校宣讲的消息,同学们都很兴奋,400多张入场券被“哄抢一空”。

    在谢伏瞻超过一个半小时的宣讲中,师生们边听边记边思考,并不时报以热烈的掌声。

    从事思想政治理论课教育30多年的马克思主义学院党总支书记蒋占峰教授说,谢书记的报告“有棱有角、有情有义、有滋有味”,给师生们上了一堂极为精彩的思想政治理论课的示范课,展示了一个学者型领导干部的鲜明政治立场和深厚学养,为进一步做好习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作提供了基本遵循。

    商学院会计学2014级学生闫佳笑明年就要毕业了,她选择加入“支教团”前往新疆支教一年。想到要远离父母和家乡、独自去面对艰苦的生活环境,这个城里姑娘心里有点“小忐忑”。但听了谢伏瞻对青年学子的殷切寄语,闫佳笑说:“谢书记让我们争做有理想有本领有担当的新时代青年,这也是在给我鼓劲打气,坚定了我的信心。我现在有勇气去迎接任何困难与挑战!”

    社会事业学院劳动与社会保障专业2014级学生陈晚晴是一名学生干部,多次带队前往农村开展关爱留守儿童的系列活动。课余大部分时间用来参与志愿服务,却没时间谈一场“轰轰烈烈的恋爱”,让她觉得大学生活有些“美中不足”。谢伏瞻报告中说青年学子要“少一点卿卿我我,多一点家国情怀”,一句话打开了陈晚晴的“心结”,她说自己要在火热的青春中放飞人生梦想,把志愿服务继续做下去。

    在学校老师的指导下,马克思主义理论2016级研究生潘博博发起并组织成立了“大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研习会”。12名会员组成了“十九大精神大学生宣讲团”,经过两周的集中培训、备课,他们即将走进班级、宿舍、网络进行宣讲。潘博博说,谢书记的宣讲很“接地气”且饱含感情,同学们反响强烈,“我们要认真学习谢书记的报告,像谢书记一样充分考虑同学们的兴趣和需求,对我们自己的宣讲课件进行有针对性的调整,力争取得好的宣讲效果。”

    河南师范大学党委书记赵国祥表示,谢书记的报告思想深刻、内容丰富,河南师范大学将把对十九大精神的学习和对谢书记报告的学习,化作推动学校持续快速发展的动力,向实现“双一流”建设目标努力奋斗。③5