第09版:教育 上一版  下一版  
图片新闻
图片新闻
金水区纬三路小学与国外专家进行交流
郑东新区龙子湖四小普及消防知识
房兵教授到郑州职业技术学院作专题报告
商丘师院杨波在全国油画展中获最高奖
河南机电职业学院举办第三届汽车文化节
洛阳师院开展“青春献党,国印传承”活动
河南理工大学在全国高校挑战赛中获佳绩
郑大无桨推进技术填补国内空白
国际纺织品学术会议在郑州召开
深刻领会党的十九大精神的核心要义

深刻领会党的十九大精神的核心要义

在线荐稿记者博客联系记者

    □赵国祥

    中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在会上所作的报告主题鲜明、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言和行动纲领。这是伟大的创举,是在实践升华基础上的创新智慧的涌流。整个报告突出了一个“新”字。

    进入新时代:中国特色社会主义新的历史方位和时代坐标

    “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”党的十九大在承前启后、继往开来的关键节点上,对我国发展所处历史方位作出新的重大政治论断,为制定党和国家大政方针提供了理论依据,进一步指明了党和国家事业的前进方向,具有重大现实意义和深远历史意义。学习贯彻党的十九大精神,一个重要方面就是深刻领会“新时代”的历史意义和基本特征,准确把握我国发展新的历史方位,更好地肩负起新时代的历史使命。

    报告用“三个意味着”概括了中国特色社会主义新时代的历史依据,既深刻阐明中华民族从苦难走向辉煌、实现伟大复兴的奋斗历程和历史大势,更深刻揭示中国特色社会主义的世界意义,进一步坚定了我们坚持和发展中国特色社会主义的信心和决心;用“五个时代”概括了中国特色社会主义新时代的基本内涵,也是中国特色社会主义新时代的重要标识,明确回答了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,展现了当代中国共产党人的雄心壮志和使命担当。

    揭示新矛盾:党和国家制定正确路线方针政策的基本遵循

    党在成立之后的各个历史时期,总是根据社会的发展变化,对社会不同发展阶段的主要矛盾做出分析和判断,根据主要矛盾来确定党的任务,这是中国共产党的优良传统。十一届六中全会通过的“历史决议”对我国社会主要矛盾的表述是:“我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”并在此后党的历次代表大会中得到重申。十九大明确提出,“我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增强的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

    对社会主要矛盾发生转化的重大判断说明中国共产党领导全国各族人民在社会主义征程的伟大实践中,已经解决了人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。但也必须清醒地看到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。只有这样才能牢牢把握和立足社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,更好地为十九大确定的各项任务而奋斗。

    确立新思想:坚定不移地走中国特色社会主义道路的科学指南

    党的十八大以来,在推进伟大事业进程中提出了一系列重大理论与实践问题,归结起来就是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。以习近平同志为核心的党中央围绕这个重大时代课题,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、治国理政规律、社会主义现代化建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,作出了科学系统的回答,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

    习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、思想深邃,涵盖新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、依靠力量、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,其中最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”。“八个明确”是十八大以来以习近平同志为核心的党中央在理论创新、实践创新方面最新的理论成果,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵。

    实施新方略:确保党和国家事业发展宏伟蓝图顺利实现的根本保证

    1997年9月,党的十五大第一次使用“基本方略”一词,指出“依法治国,是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。”十九大报告中,习近平总书记提出并全面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,要求全党深刻领会其精神实质和丰富内涵,并用“十四个坚持”系统阐述了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的总体框架,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

    新时代中国特色社会主义基本方略是一个统一的整体,是我们党根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出的理论分析和政策指导,既有中国共产党一以贯之的理念和做法,也有党的十八大以来新实践中提炼出的新经验和新方法,是新时代马克思主义在中国的最新体现,顺应了中国自身发展规律,形成了中国特色的发展路径和策略,明确回答了我们的发展为了谁、依靠谁、发展成果由谁共享等重大问题,是全党全国人民的根本遵循,必须长期坚持和贯彻。

    迈向新征程:以人民为中心、迈向美好新生活,构建人类命运共同体

    习近平总书记把新征程概括为五个方面:全面深化改革、持续释放发展活力的新征程,与时俱进、创新发展方式的新征程,进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程,以人民为中心、迈向美好新生活的新征程,推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程。新征程是推进我国经济社会,乃至于人类社会向纵深发展的必由之路,也为我国经济社会的发展、人类社会的进步注入强大的动力。在新征程中会遇到新的问题,甚至于各种艰难险阻,但由于顺应了人民对美好生活的追求,顺应了人类社会发展的规律,在中国共产党的坚强领导下,在新征程中一定会谱写更加美好的篇章。

    实现新目标:本世纪中叶把我国建成“富强民主文明和谐美丽”社会主义现代化强国

    高度重视国家发展战略的谋划和实施,是我们党的一个优良传统和基本经验。改革开放之后,党对社会主义现代化建设作出战略安排,1987年党的十三大提出“三步走”战略,1997年,党的十五大上提出“新三步走”战略。党的事业就像田径场上的接力赛,党的十九大接棒向前,瞄准了全面建成小康社会决胜期、“两个一百年”奋斗目标交汇期“两个时期”和基本实现社会主义现代化、建成社会主义现代化强国“两个阶段”的发展战略目标。

    “两个阶段”的发展目标完整勾画了全面建设社会主义现代化国家的时间表和路线图,是党中央对于发展战略目标进行的与时俱进和充满自信的确立,体现中国特色社会主义长远发展规划进程,体现中华民族伟大复兴和中国人民整体福祉,是对改革开放以来中国发展战略的持续推进,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

    十九大精神内涵丰富、思想深邃、博大精深,以上围绕“新”字从六个方面进行领会,但并不能涵盖全部,更重要的是把这六个方面同经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的决策部署结合起来,系统全面地把握其精神实质,指导实践和行动。作为高等教育的管理者,全面贯彻落实十九大精神,就是通过深化管理理念、人才培养模式、科学研究成果评价方式、社会服务、文化传承等方面的改革,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,走新时代中国特色社会主义创新办学之路,培养党的事业接班人和新时代中国特色社会主义建设的高素质人。(作者系河南师范大学党委书记)