第08版:教育 上一版  下一版  
发挥党建引领作用 促进管城教育发展
图片新闻
回校作党的十九大精神宣讲报告
“三项保障”夯实“双创”实践基础
河南工大陆啟玉教授获中国食品科技学会科技创新突出贡献奖
河南科大知识产权综合能力居河南高校首位
中国高等教育学会学术年会在信阳师院举行
南阳师院在中国教育机器人大赛中获佳绩
漯河医专在全国职业院校技能大赛中获大奖
鹤壁高中开展道德讲堂
金水区丰庆路小学创意作品展受欢迎
金水区柳林二小开展心理健康学习研讨活动
金水区龙子湖三小进行消防疏散演练

发挥党建引领作用 促进管城教育发展

在线荐稿记者博客联系记者

    □高峰

    近年来,管城回族区教育体育局充分发挥党建引领作用,按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以党建促德育,以党建创和谐,以党建助教学,以党建促服务等主要任务,形成“党—团—队”三位一体的党建工作模式,不断促进管城教育发展。

    以“学”为先,加强教育,提升党员思想素质。理论学习是党建工作的重点,局党组持续推进“两学一做”常态化、制度化,在微信公众号开设党建园地、纪检播报等栏目,加大宣传力度,营造良好学习氛围。在教师中实施“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”工程,落实人才培养计划。在学生中广泛开展理想信念教育,牢固树立“四个自信”。拓宽家校沟通、社区教育、党群共建等途径,倡导优良家风,扩大思想学习成果。

    以“实”为本,理顺管理,夯实基层组织根基。区教体局为33个基层党支部,配齐配强党务干部,任命纪检监督员34名,确保组织设置规范。打造一批党建示范点、红色教育示范点来引领基层发展。推行班子成员包校制度、支部书记述职评议制度,增强党支部书记抓党建的意识和能力。规范干部任用考核机制,健全党员档案库,完善后备干部人才库。

    以“严”贯穿,反腐倡廉,提升干部作风效能。十八大以来,局党组、纪检组先后开展“作风建设年”、廉洁文化进校园等活动,组织开展领导干部廉洁法规及“两学一做”知识考试。注重师德师风培育,召开廉洁从教宣讲会,签订师德承诺书,打造校园廉洁文化长廊。

    作为区教育系统党建工作第一责任人,我认为只有以高度的政治自觉、扎实的工作作风,才能实现各项工作有制度、有落实、有监督、有问责,努力办好人民满意的教育,全力促进管城教育优质、均衡、特色、和谐发展,为以商都历史文化区为统揽的“四个管城”建设增光添彩。(作者系管城回族区教育体育局党组书记、局长)