第04版:评论 上一版  下一版  
画中话
新套餐不该排斥老用户
多式联运的核心是“联”
廉价救命药短缺谁之过
表情包也得“戒烟”
支农路上踏歌行

新套餐不该排斥老用户

在线荐稿记者博客联系记者

    □王军荣

    近来,多家运营商争相推出低价流量服务,最优惠的可达到1元购1G的全国流量。但这样的服务有没有其他限制呢,老用户能摊上这好事儿吗?运营商的回答是还得等等。(见11月8日中国新闻网)

    1元购1G的全国流量,自然是相当优惠,可谁能想到,要享受到这一优惠,必须是新用户,老用户是不行的。中国联通回应,联通老用户转互联网套餐,从集团层面还不可以。中国移动官网显示,其“4G·超级日租卡”产品为新用户专属号卡。中国电信客服表示,“天翼日租卡只限新入网预付费天翼用户办理”。可见,如果你是老用户,你还得等一等。

    但仅仅为了享受优惠就换手机号码,恐怕会影响到许多人的工作和生活。大部分人的微信、支付宝、银行卡等均和手机号码绑定,很多人不愿意轻易换手机号码。可如果不成为新用户,那么就无法享受到“1元1G流量”,这实在令人纠结。

    工信部最新数据显示,全国9月户均移动互联网接入流量达到2007M,比去年同期增长140%,比8月份户均移动互联网接入流量的1835M多了不少。由此可见,移动互联网用户对流量需求越来越大。可为何这么优惠的套餐,老用户不能办理呢?据业内人士分析,从运营商的角度看,老用户转为互联网套餐用户还是相当于一个用户,但再办一个卡号就是新增一个用户,两者意义不同,而且新用户有可能是从竞争对手那儿抢来的。说到底还是利益问题。在技术层面,新服务与传统的业务数据打通有一定的难度,但终究解决起来不算太难。为了维护自己的利益,为了竞争,置老用户的权益于不顾,这样的做法令消费者寒心。可悲的是,每一家运营商都是如此,这种顽固式的“聪明联盟”,消费者暂时尚无法与之抗衡。

    工信部要求基础电信企业应该为用户提供方便,对互联网类的套餐相关系统要有改造时间表,并及时向社会公布,尽快实现为老用户在网上直接办理。这需要监管部门出台相关措施,给出时间表,唯有通过强有力的手段推进,才有望消除这种“消费歧视”。⸈꼈㠈9