第02版:要闻 上一版  下一版  
立足新时代贯彻新思想展示新作为
沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进

立足新时代贯彻新思想展示新作为
陈润儿

在线荐稿记者博客联系记者

    党的十九大立足新时代、擘画新蓝图、迈向新征程,作出重大政治论断,回答重大时代课题,进行重大战略部署,意义重大。通过对十九大精神的学习,越加深刻感受到我们党不愧为一个坚定的马克思主义政党、一个清醒的马克思主义政党、一个伟大的马克思主义政党,这让我们无比自豪、由衷赞叹、坚定跟随。学习贯彻好党的十九大精神,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本,用新思想来引领新时代;顺应实践发展和人民对美好生活的向往,从新矛盾来把握新期待;牢记共产党人的初心,以新使命来开启新征程;全面从严治党、推进“四个伟大”,按新要求来展示新作为,在河南发展的历史进程中,作出我们应有的作为、担起我们应尽的责任。

    刚刚闭幕的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表中国共产党庄严的政治宣示,如战鼓、似春雷,响彻中国大地,穿越世界天空,让国人心潮澎湃、激动不已,让世人感慨万千、羡慕不已,必定汇聚十三亿中华儿女的磅礴力量,朝着建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的奋斗目标不断前进。

    党的十九大立足新时代、擘画新蓝图、迈向新征程,在我们党和国家发展的进程中必将产生重大而深远的影响。一是作出了重大政治论断。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央率领全党迎难而上、开拓进取,党和国家各项事业取得了历史性成就,发生了历史性变革,实现了历史性跨越,中国特色社会主义站上了新的历史起点,进入了新的发展阶段。以习近平同志为核心的党中央深刻洞悉、准确把握、科学判断,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,为我们立足新起点、谋划新未来、续写新华章找到了崭新坐标,确立了政策依据。二是回答了重大时代课题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对复杂严峻的国际国内形势,对坚持发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,进行了艰辛的实践探索和理论创新,提出了一系列新理念新思想新战略,把中国特色社会主义事业推向了一个新的阶段。党的十九大将习近平同志的新理念新思想新战略概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,并且通过《中国共产党章程(修正案)》,和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一起写入党章,正式确立为我们党的指导思想,强调必须长期坚持、不断发展,这是大会的历史性贡献,为我们走进新时代、开启新征程、续写新辉煌提供了思想指引、点亮了指路明灯。三是进行了重大战略部署。党的十九大按照新时代所处的历史方位、赋予的历史使命和明确的历史要求,对我国未来的发展进行了战略谋划,作出了战略部署,明确提出要决胜全面建成小康社会,在此基础上,把到本世纪中叶实现社会主义现代化的目标分为两个阶段来安排,2035年基本实现社会主义现代化,2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为我们开启新征程、实现新目标、铸就新辉煌描绘了宏伟蓝图,提供了行动指南。

    通过学习党的十九大精神,我越加深刻感受到:我们党不愧为一个坚定的马克思主义政党。中国共产党选择走社会主义道路,是历史的必然、逻辑的必然、发展的必然。在推进社会主义建设事业过程中,我们既取得了辉煌的成就,也曾经遇到过一些徘徊;既经历过严峻的考验,也进行过复杂的斗争,但是我们党始终不忘初心,在社会主义道路上昂首阔步、奋勇前行,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,使科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,展示了我们党坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们党不愧为一个清醒的马克思主义政党。这既体现在对新时代蕴涵的社会主要矛盾的“变”与社会主义初级阶段“不变”的清醒认识和准确把握,又体现在党内政治生态的“变”与从严治党复杂环境“不变”的清醒认识和准确把握,在党的十八大以来取得反腐败斗争压倒性态势的基础上,清醒看待存在问题,准确判断风险考验,鲜明提出毫不动摇坚持和完善党的领导、毫不动摇把党建设得更加坚强有力,强调在反腐败问题上要夺取压倒性胜利。我们党不愧为一个伟大的马克思主义政党。作为世界上执政时间最长的政党,我们党在90多年的发展历程中,由弱到强、由小到大,取得了举世瞩目的成就。但党的十八大以前,党内存在的一些问题特别是腐败风险令许多人感到揪心、忧心和担心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央力挽狂澜、扶危定倾,大力推进全面从严治党,坚决惩治腐败,使不敢腐、不能腐、不愿腐真正地变成了现实,在紧要关头挽救了党、挽救了国家、挽救了军队。这表明我们党有自我革命的精神和胆识,有自我净化的勇气和能力,有自我监督的担当和力量。在振奋党心、重拾民心、赢得人心的同时,也为执政党解决自身问题提供了成功范例,为创新和丰富党建理论作出了巨大贡献,对一些西方国家抹黑我们党给予了有力回击。

    贯彻好党的十九大精神,应重点把握好四个方面。一是用新思想来引领新时代。时代是思想之母,实践是理论之源。党的十八大以来,我们砥砺奋进的五年之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革、实现历史性跨越,最根本的就是有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引。我们一定要把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本,贯穿于我们的实践,指导于我们的工作。二是从新矛盾来把握新期待。处在新时代,社会主要矛盾发生了新变化。顺应实践的发展,解决发展不平衡不充分的问题,满足人民群众对美好生活的向往,就是人民群众的新期待。从河南情况来看,总体上发展不充分,但不充分中又有不平衡,到2020年要全面建成小康社会,对照目标要求还有不小的差距,尤其是在农村人口脱贫、生态环境治理、城乡居民收入等方面,更是我们的短板和弱项,我们要紧扣新矛盾、瞄准新目标,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,夯实社会主义现代化建设的基础。三是以新使命来开启新征程。使命引领未来,使命呼唤担当。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。河南作为一个大省,在全国发展大局中有着举足轻重的地位,在新征程中决不能落伍。一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的担当。我们这一代人、这一届班子,肩负着光荣的使命、崇高的职责,必须对河南的历史负责、对河南的历史担当,在河南发展的历史进程中,作出我们应有的作为、担起我们应尽的责任。四是按新要求来展示新作为。党的十九大对党的建设提出明确要求,关键就是要推进全面从严治党,使我们党始终走在时代的前列,始终成为坚强的领导核心。这是每一位领导干部都面临的一场现实大考,我们必须牢固树立“四个意识”,坚定维护习近平总书记核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,把全面从严治党、推进“四个伟大”,把实现新的发展目标的光荣使命落到实处,在这场大考中展示新气象、树立新作为、作出新贡献。⑩6

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任