第05版:要闻 上一版  下一版  
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 实现统一战线事业新发展
牢记使命 高举旗帜 担负起中国特色社会主义建设者捍卫者的神圣职责
以党的十九大精神为统领 加快国家中心城市建设步伐

以党的十九大精神为统领 加快国家中心城市建设步伐
马 懿

在线荐稿记者博客联系记者

    贯彻落实党的十九大精神,变蓝图为现实,关键在行动。我们将把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,作为加强党的建设、凝心聚力推进改革发展实践的重大契机,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、指导郑州的发展实践,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,扭住发展不放松,围绕发展不平衡不充分的问题,围绕满足人民群众对美好生活的需要,进一步谋划提升郑州的发展,不断弥补郑州发展的短板,加快国家中心城市建设步伐,努力在决胜全面建成小康社会、推进社会主义现代化进程中走在前列。

    作为党代表,现场聆听了习近平总书记的报告,深入学习了党的十九大的文件,学习了习近平总书记在会议上的系列重要讲话精神,有四点认识和体会:

    一是更加树牢了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的坚定信心。总书记的报告,无论是对过去五年历史性成就的回顾总结,还是对未来的蓝图规划和任务部署,都体现了坚持和发展中国特色社会主义、为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的强烈追求、历史担当和远见卓识,符合当代中国实际,符合全党和全国人民的意愿,是以习近平同志为核心的党中央新时代治国理政、管党治党的基本方略、行动纲领、政治宣言。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,我们党必定能够不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面,开创中华民族伟大复兴更加光明的前景。二是更加深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位、重大意义和科学内涵的认识。这一思想解决了中国特色社会主义进入新时代后一系列带有根本性、关键性的问题,是马克思主义基本原理同中国具体实践相结合的又一次飞跃。报告用“八个明确”揭示了这一思想的理论体系和科学内涵,用“十四个坚持”基本方略阐明了这一思想的重点内容和创新观点,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、我们党治国理政和管党治党的新境界。把这一思想确立为党的指导思想,是十九大最突出的历史性贡献,高扬起了引领新时代中国特色社会主义走向胜利的伟大旗帜,必将深刻影响党的建设进程、中国特色社会主义进程、中华民族发展进程和人类社会发展进程。三是更加认清了新的历史发展方位的阶段特征、主要矛盾和使命担当。总书记在报告中提出了“中国特色社会主义进入新时代”和“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大政治判断,深刻阐述了伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的内涵和逻辑关系,展示了我们党遵循规律的科学态度、以人民为中心的发展取向和强烈的使命担当,为我们判断形势、思考问题、谋划工作提供了重要依据和鲜明导向。四是更加清晰了新时代中国特色社会主义事业的努力方向。报告确定了分两步走全面建设社会主义现代化国家的战略目标,明确了各方面工作的大政方针和战略部署,提出了加强党的领导和新时代党的建设总要求和重要任务,站位更高远、目标更远大、布局更完善、举措更有力,为我们做好今后的工作提供了行动指南和根本遵循。

    贯彻落实党的十九大精神,变蓝图为现实,关键在行动。学习宣传贯彻好党的十九大精神,既是全党的重大政治任务,也是我们加强党的建设、凝心聚力推进改革发展实践的重大契机。

    过去的五年,在省委、省政府的正确领导下,郑州和全省一样,各项事业发展取得了长足的进步,全面从严治党不断深化。去年12月,国家在中部崛起规划中明确提出支持郑州建设国家中心城市,对外提升了郑州的影响力和社会预期,对内凝聚了人心、推动了干事发展。但是,我们也清醒地认识到郑州的发展还有不少短板,既有发展不平衡的问题,也有发展不充分的问题。今年以来,我们围绕国家中心城市建设积极谋划,8月份召开市委十一届四次全会,理出了国家中心城市建设的目标定位、发展路径、主攻方向和重大任务,全面开启了向国家中心城市迈进的建设步伐。

    下一步,我们将按照省委部署,认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、指导郑州的发展实践,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,扭住发展不放松,围绕发展不平衡不充分的问题,围绕满足人民群众对美好生活的需要,进一步谋划提升郑州的发展,不断弥补郑州发展的短板,在现代经济体系培育上下功夫;在中心城市现代化国际化、县域城镇化、城乡一体化上下功夫;在扩大开放、提升创新能力上下功夫;在全面深化改革、推进治理体系和治理能力现代化上下功夫;在生态建设和环境治理上下功夫;在传承城市文脉、彰显文化特色、提高文明素质上下功夫;在精准脱贫、改善保障民生上下功夫;在全面从严治党、加强党的建设上下功夫,加快国家中心城市建设,努力在决胜全面建成小康社会、推进社会主义现代化进程中走在前列。⑩5

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任