第04版:要闻 上一版  下一版  
以新思想引领新时代全面从严治党的新作为
更加坚定地维护核心看齐紧跟
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面提高组织工作质量

更加坚定地维护核心看齐紧跟
李 亚

在线荐稿记者博客联系记者

    党的十九大报告是一份高举旗帜、高瞻远瞩的政治宣言,是一份守正出新、光芒四射的理论指南,是一份引领航向、科学务实的行动纲领。学习贯彻党的十九大精神,必须坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,思想上绝对信赖核心、政治上坚决拥护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心、感情上衷心爱戴核心;必须坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真心认同、把握真谛、学思践悟、以知促行,使之在经济社会发展和党的建设的各方面全过程落地生根、形成生动实践;必须坚定不移把党的十九大确定的目标任务落到实处,展示新气象、展现新作为,不断开创发展新境界。

    对党的十九大精神特别是习近平总书记所作的报告,越学越备受教育,越学越备受鼓舞,越学越倍增信心,更加深刻感到党的十九大报告是一份高举旗帜、高瞻远瞩的政治宣言,是一份守正出新、光芒四射的理论指南,是一份引领航向、科学务实的行动纲领。学习贯彻党的十九大精神,必须做到“三个坚定不移”:

    要坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。任何一个国家要兴旺发达,任何一个民族要走向强盛,任何一个政党要坚强有力,必须有一个坚强的领导集体、坚强的领导核心、卓越的领袖人物。党的十八大以来,党和国家事业发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,首先归功于习近平总书记这个核心的掌舵领航,归功于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,给党和人民以信仰的力量、真理的力量、人格的力量。十九届一中全会进一步确立了习近平总书记的核心地位,这是党心所向、人心所向,是坚持和加强党的领导、推动党和国家事业发展的根本保证。学习贯彻党的十九大精神,最首要的就是牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚决地贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,有令则行、行必迅速,有禁则止、止必彻底。作为一名党员领导干部,一定要始终以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的主张为主张;一定要时刻做到思想上绝对信赖核心、政治上坚决拥护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心、感情上衷心爱戴核心;一定要按照习近平总书记提出的“任何地方和部门的工作都必须以贯彻党中央决策部署为前提”的重要要求,始终心有党中央、心向党中央、心为党中央,无论想问题、作决策、办事情,都要确保党中央的决策部署得到不折不扣的贯彻落实。

    要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。党的十九大的最大历史性贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想浩瀚深邃、博大精深,既是全党智慧的结晶,又集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、深邃远见卓识和独创思想体系,是以习近平同志为核心的党中央夙夜在公、励精图治,书写在人民心中、书写在广袤大地、书写在奋斗进程中的智慧结晶,是当代的马克思主义、行动的马克思主义、发展的马克思主义,开辟了中国特色社会主义理论体系新境界。学习贯彻党的十九大精神,必须紧密联系思想实际和工作实践,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治上的灵魂、思想上的旗帜、行动上的指南,真心认同、把握真谛、学思践悟、以知促行,使之在经济社会发展和党的建设的各方面全过程落地生根、形成生动实践。

    要坚定不移把党的十九大确定的目标任务落到实处。迈进新时代、开启新征程,要展示新气象、展现新作为。洛阳将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新的历史方位,立足新的历史使命,立足解决新的主要矛盾,立足实现新的奋斗目标,全面落实中央和省委决策部署,不断开创发展新境界。一是按照进入新时代的要求和分两步走、到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略部署,对洛阳打好“四张牌”、加快建设中原城市群副中心城市、打造带动全省发展新的增长极的思路举措进行完善提升,科学规划决胜全面小康、建设现代化洛阳的目标蓝图。二是从变化了的社会主要矛盾出发谋划发展、顺应期待,牢固树立新发展理念,坚持以经济建设为中心,坚持以人民为中心,努力实现更平衡更充分的发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。三是认真落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的建设,不断提高党的建设质量,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。四是着力抓好当前工作。围绕圆满完成全年目标,对重点任务进行再梳理、找差距,确保目标完成、力争全省先进。以党的十九大精神为指引,认真谋划明年工作,坚持稳中求进,始终掌握主动权。按照省委要求,统筹做好人大、政协换届工作,严明纪律,确保风清气正。全市各级党组织和广大党员干部将进一步坚定理想信念、增强“四个自信”,强化政治责任、增强“四个意识”,全面增强本领、提高履职能力,扎实改进作风、永葆政治本色,与700多万洛阳人民一起学、一起做、一起干,把党的十九大精神落到实处。⑩4

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任