第07版:评论 上一版  下一版  
画中话
“无人店”如何便利又放心
口岸扩容见证开放大格局
为“送报扶贫”之举叫好
“旅游年龄附加费”应叫停
延津集聚区:实现弯道快速超车

主导产业定位清晰 工作推进迅速有力
延津集聚区:实现弯道快速超车

在线荐稿记者博客联系记者

    延津集聚区产业新城

    在麦丰食品公司,来自全国各地等待装货的车辆

    克明面业生产车间

    □本报记者李保平本报通讯员王大强

    在集聚区建设的战略中,延津县集聚区依靠清晰的产业定位和踏石留痕、抓铁留印的扎实工作作风,走在全省集聚区建设的前列。

    9年来,集聚区建设的丰硕成果改变了延津依靠传统农业的经济发展模式,打造了节能环保和食品加工两大产业集群,安排就业2.5万人,集聚区已经成为带动延津经济增长的“发动机”和群众致富的“聚宝盆”。

    今年1至9月份,集聚区实现主营业务收入194亿元,同比增长14%;完成增加值40.5亿元,同比增长13.5%;完成固定资产投资46亿元,同比增长46.7%;完成税收3.7亿元,同比增长60%;显示出蓬勃的增长势头。

    “延津速度”叫响中原

    7月份,一篇报道《深圳客商眼中的延津速度》,使延津得到全省的关注,更是在延津掀起了大讨论。

    这篇文章关注的核心是28天。

    “从项目接触、谈判、落地到开工投产,只用了28天!连我们也是想未所想、闻所未闻!”投资方新科智能打印科技有限公司王军说。

    但就是这样的项目,6月7日双方第一次接触,7月6日凌晨,新注册的、位于延津县产业集聚区的河南新科智能打印科技有限公司3D打印项目就正式投产了。——这就是延津速度。

    “‘延津速度’的诞生,得益于我们优化投资环境,激发干部职工奋斗精神,实施提质发展、转型发展、创新发展的工作思路。”延津县委书记祁文华说。

    为优化营商环境,延津县出台了《关于突破性抓好招商引资工作的意见》等文件,坚持实行差异化投资政策,加快“放管服”改革,尽量减免县级规费,努力吸引产业项目落户。他们积极推进“三十五证合一”,将工商、税务、人力资源等35项涉及22个部门的事项和各类证照整合到一张营业执照上。

    延津将县行政服务中心整体迁入产业集聚区,设置19个办事窗口,提供186项服务。在产业集聚区行政服务中心,严格执行首问负责制、限时办结制等9项规章制度,实现各种事项“一条龙”服务和“一站式”办结。

    对列入重点的大项目,延津均按“一个项目、一个方案、一套班子、一抓到底”的推进制度,加强进度督察和跟踪服务,建立协调会办机制,集中解决供地、环评、建设、功能配套等问题。对投资商提出的问题,坚持“事不过夜”的原则,及时妥善处理,坚决杜绝各类阻工事件,确保项目建设不停工。

    延津县探索建立了“预审预批、联审联批、模拟审批”等一系列加快招商引资和项目推进措施,健全部门联动机制,优化审批流程,缩短审批时间,提高审批效率,避免了推诿扯皮,保证了重大项目顺利推进。

    百亿食品产业朝气蓬勃

    走进延津集聚区食品产业园,空气中散发着面粉浓郁的香甜。

    在克明面业(股票代码002661)延津生产基地,记者看到,占地600亩,集面粉—挂面—干拌面生产线于一身的现代化厂区内干净整洁。延津集聚区工作人员介绍,今年6月份,克明面业从中粮集团手中竞得五谷道场所有权益后,计划在延津县建立生产基地、研发中心、创新工厂。一期占地150亩,固定资产投资2亿元,生产五谷高档非油炸方便面10万吨,预计三年销售收入达到5亿元,五年达到10亿元,计划将新项目打造成工业旅游项目,有参观区、互动区,打造延津新亮点。

    延津本地品牌麦丰食品占地100余亩,4.5万平方米现代化厂房宏伟大气,数十条世界领

    先的自动化流水生产线满负荷运转,仍旧满足不了客户的订单,他们旗下开发的“三只果”“佰仕麦丰”“优维多”等众多知名品牌引领休闲食品潮流。

    “中国第一麦”大放异彩,百亿食品大产业生机勃勃!

    克明面业公司已成为全国最大的挂面生产基地;“精益珍”品牌是全国沙琪玛类第二大品牌;“笑脸”和“新良”品牌分别是全国冷冻面点类和专用面粉类三大品牌之一;云鹤食品公司冷冻熟面和微波面是国内首创;百川食品公司是全国规模最大的大豆拉丝蛋白生产基地;酒鬼酒公司设立了北方最大的物流基地;新乡平川酒厂中原沙藏酒银行独创的“埋沙藏酒”工艺享有中国北方沙藏第一窖之美誉。这些生机勃勃的企业构成了以食品白酒产业为主的大型产业集群。

    延津集聚区打造的“面粉—面条—面点—速冻食品”和“白酒—包装—印刷—物流”产业链被列入全省“百千万”亿级优势产业集群培育工程行动计划,下一步,与湖南克明面业公司达成总投资20亿元的四期项目;与中粮集团、深圳华大、正邦集团、鲁花集团、今麦郎食品、千百知饮品等全国知名企业就小麦、花生等农副产品深加工方面达成合作意向。

    节能环保产业异军突起

    节能环保产业园位于延津县西北部,规划面积11.55平方公里。目前已入驻晋开集团、广东雄塑、台冠电子、创力新能源、百汇环保等90余家企业。

    节能环保园区秉承“绿色、低碳、生态、高效”的发展理念,规划为节能环保装备制造、固体废弃物循环处理、新能源电池电子元器件、生物农药四大板块。总投资33.6亿元的晋开集团“6080”项目,采用的是目前同行业中技术和综合消耗水平最先进的生产装置之一;豫飞重工集团拥有全国唯一的“土壤固化与修复技术装备研发中心”,土壤固化修复装备技术属于国际一流水平;中新环保公司的除尘设备、百汇环保公司的水和污泥处理设备处于行业领先水平;河南省二建的绿色节能建筑材料被应用于省内许多地标性建筑物;台湾慧联电子生产的微钻、铣刀产量和规模位居全球第六;河南雄塑管道是中国塑料管道行业首家五星品牌。

    “延津温度”滋润发展热土

    探讨延津崛起现象,由优良投资环境催生的“延津温度”不得不提。那就是信守承诺、扎实服务、打造优良的投资环境。

    还以克明面业为例,他们初来延津时,并没有选择立即在延津投资建厂,而是租用当地企业的一个车间进行生产,这其实是一种考察和观望。但克明最终还是选择留了下来,一期、二期项目顺利投产,而且在积极谋划三期、四期项目。这是因为延津县委、县政府信守承诺,始终如一的热情服务没有让克明失望。从招商结缘,到帮助协调租赁车间厂房,再到一期项目建设和二期、三期项目谋划。

    克明面业一位负责人说:“是延津的真诚让克明选择延津,延津的热情留住了克明,延津的周到服务帮助了克明,助推了克明的发展。”

    延津集聚区在全力打造硬件环境的同时,把建设软环境作为实现园区跨越式发展的一项重要举措来抓。将县行政服务中心搬迁到产业集聚区服务平台办公,制定了首问负责制、全程服务制、限时办结制等一系列措施,实行“一条龙”服务和“一站式”办结制,建立了检查许可证,企业安静工作日,封闭管理等制度,杜绝了乱收费、乱罚款、乱摊派等现象的发生。同时,每周都要召开招商引资和项目建设工作例会,听取汇报,制订工作方案,及时协调解决招商引资和项目建设工作中出现的困难和问题,确保了入驻项目进展顺利,赢得客商的信赖和尊重,使集聚区的吸引力明显增强,很多客商主动把他们的朋友和客户介绍到园区来投资创业,使园区形成了“洼地引资”的良性效应。

    今年延津产业集聚区继续保持蓬勃发展势头,共引进签约项目24个,总投资66.7亿元。尤其是克明面业公司将在该县新增投资20亿元,在延津建设四期非油炸方便面、面粉、挂面、乌冬面等项目,全部项目建成后,年处理小麦145万吨,年产面粉100万吨,年产挂面60万吨,非油炸方便面、乌冬面等面制品10万吨,可实现年产值100亿元。该项重磅项目的落地,将给延津发展催生更强动力。

    延津县县长李维山介绍,下一步延津将借助十九大的东风,抓住“一带一路”的机遇,搭乘中欧班列的快车,牢牢把握国家郑洛新自主创新示范区和新乡市大东区发展的战略机遇,努力打造中原经济区重要的食品加工基地和中国(中西部)国际节能环保产业基地,实现产业转型发展和产业集聚区晋位升级。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任