第05版:党的十九大特刊·欢庆盛会 上一版  下一版  
刘炯天:郑大要强力推动世界一流大学建设
“青年成长应与国家进步共频率!”
摄影报道
让科技之桥飞架“一带一路”
助“河南制造”换挡升级
将科技成果与实体经济深度融合
茹振钢的“金色麦芒”微信群

茹振钢的“金色麦芒”微信群

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南报业全媒体记者侯梦菲

    10月14日到达北京以来,每天晚上,党的十九大代表、河南省小麦抗病虫育种首席专家茹振钢的手机总是响个不停,提醒他“金色麦芒”微信群里有新消息。

    ——驻马店市农业局种子站的王家瑞问,前一段的连阴雨天,造成土壤墒情大,种啥品种好?

    ——南阳市科技局小麦新品种示范中心的王云增关心,今年有没有更好的小麦新品种推广?

    ——江苏大华种业有限公司负责人江玉明,邀请茹振钢12月初到江苏参加农业科技大会……

    “金色麦芒”微信群95位成员来自全国各地,有种粮大户,有基层科技人员。

    他们聚在一起,源于茹振钢在小麦育种方面的权威,更源于茹振钢对待农民兄弟和基层科技人员的那份热忱。

    茹振钢还记得,多年前他受邀下乡讲课、推广小麦新品种时,村民们只是观望。

    眼看着好品种推广不了,茹振钢急在心头。他向农民兄弟承诺,用他的种子,如果减产,损失全部由他承担。

    送麦种、送技术,次年小麦迎来丰收,他也随之赢得了农民的信任。

    如今,茹振钢培育的小麦品种“矮抗58”已成全国小麦播种的主导品种,被称为“黄淮海第一麦”。

    种植区域大了,询问技术的人也更多了。茹振钢于是建了“金色麦芒”微信群。麦苗有问题,一张图片发到群里,他就能远程“望闻问切”。

    现在正是小麦播种的关键时期,茹振钢白天忙会务,晚上统一答复微信群里的问题。

    记者看到,他特意带了三个颗粒饱满的麦穗来北京。其中,最长的一个麦穗有20厘米长,这是他最新研发的“杂交小麦”品种,也是他献给党的十九大的礼物。

    “党的十九大对科技发展提出了更高目标,作为一名科技人员,我要认真学习领会好十九大精神,带领团队努力把工作做得更加出色。”茹振钢说,“我要争取培育出国际领先的小麦品种,实现大面积均衡增产、稳定丰收,用更少的土地生产出更多更优的粮食,为农民增收、农业增效、天下粮安作贡献。”③5

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任