第05版:党的十九大特刊·欢庆盛会 上一版  下一版  
刘炯天:郑大要强力推动世界一流大学建设
“青年成长应与国家进步共频率!”
摄影报道
让科技之桥飞架“一带一路”
助“河南制造”换挡升级
将科技成果与实体经济深度融合
茹振钢的“金色麦芒”微信群

大连理工大学重大装备设计与制造郑州研究院
助“河南制造”换挡升级

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者尹江勇

    10月20日,记者在位于郑州市经开区的大连理工大学重大装备设计与制造郑州研究院看到,这里的房屋装修已进入收尾阶段。一周之前,这所由郑州市政府、郑州市经开区、大连理工大学三方共建的研究院正式揭牌,成为我省实施开放式创新的又一重要成果。

    “汽车的车身重量每减轻1%,油耗可降低0.7%……汽车产业的未来发展已形成轻量化趋势。要实现这一目标,来自结构力学、材料学等工业装备结构领域的技术支持必不可少。”院长阮诗伦告诉记者,研究院将依托工业装备国家重点实验室和辽宁重大装备制造协同创新中心的技术优势,为包括新能源汽车、高端装备制造在内的郑州众多新技术产业提供强有力的技术支撑。

    大连理工大学是“双一流”高校,目前有9个学科进入ESI国际学科排名前1%行列。“河南的申长雨、王复明两位院士均曾就读于大连理工大学,所以我们学校与郑州渊源深厚,与河南企业也一直有着良好的合作。”阮诗伦介绍。

    “前不久,我们院组织院士专家来经开区调研,现场为企业提供了很多技术改进的思路,很受欢迎。在揭牌仪式上,研究院与郑州宇通、中铁装备、海马汽车、郑煤机、森源鸿马等一批汽车及装备制造企业签署了合作协议。”阮诗伦说,在党的十九大开幕大会上,习近平同志在报告中提出要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化,研究院将按照这个要求,围绕高端装备制造、汽车及零部件、新能源、新材料、节能环保五个领域,助力河南制造换挡升级。③7

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任