第05版:党的十九大特刊·欢庆盛会 上一版  下一版  
刘炯天:郑大要强力推动世界一流大学建设
“青年成长应与国家进步共频率!”
摄影报道
让科技之桥飞架“一带一路”
助“河南制造”换挡升级
将科技成果与实体经济深度融合
茹振钢的“金色麦芒”微信群

欧洲农业物理(新乡)研究院
让科技之桥飞架“一带一路”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者尹江勇

    “从8月份揭牌到现在,研究院的设备、人员均顺利到位,研究工作已经开展,我对此非常欣慰,也对与河南的合作充满信心!”10月18日,在位于新乡863科技产业园区内的欧洲农业物理(新乡)研究院,副院长谢尔盖·楚卡诺夫告诉记者。

    欧洲农业物理研究院是国际知名的科研机构,善于应用物理学方法处理农业领域的难题,在生态环保领域具有独特的优势。

    土壤污染难题受到国际社会的普遍关注。乌克兰国家农业科学院首席科学家耶夫戈尼·斯科雷尼克向记者展示了两份土壤样本:一份乌黑油腻的土壤来自俄罗斯著名的秋明油田地区,受到石油污染的土壤“热天泛油花,冷天结盐碱”;另一份是经过修复后的土壤,外观已经跟我们常见的田间黄土一样。

    “国家对于因过量使用化肥等原因造成的土壤污染和粮食安全问题非常重视。研究院引进这项技术后,很快就可以拿出适用于当地的改良方案。”欧洲农业物理(新乡)研究院副总经理杨树峰告诉记者,相关的新型水溶肥料和土壤改良调节剂有望在明年初拿到生产资质。

    此外,研究院引进的一项现代农机工艺正被花溪机械制造有限公司应用,可帮助其生产的自动收割机系统提升效率20%以上,达到德国、意大利同类产品水平。

    “这么多成果能迅速落地,多亏了各级政府和相关单位的大力支持。”杨树峰感叹道,“下一步,研究院将积极引进更多‘一带一路’沿线国家的先进技术和知名专家,为促进河南经济社会发展架起一座科技创新的桥梁。”③7

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任