第10版:评论 上一版  下一版  
画中话
父母与子女,只隔着一个通讯录?
见义勇为立法迈出一大步
“天价”比“未明码”更该罚
对“灯霸司机”要“零容忍”
新乡医学院:坚持三个导向扎实做好思想政治工作

新乡医学院:坚持三个导向扎实做好思想政治工作

在线荐稿记者博客联系记者

    中央党校刘玉瑛教授应邀来校作报告

    新乡医学院在浙江大学举办干部培训

    □本报记者李树华本报通讯员魏文君郜佩

    思想政治工作事关高校人才培养质量,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。新乡医学院党委高度重视、周密部署,突出重点、强化责任,不折不扣落实上级各项任务要求,坚持“三个导向”即政治导向、问题导向、目标导向,不断加强、改进思想政治工作,提高人才培养质量。

    坚持政治导向日常工作求质量

    学校党委提高政治站位,把思想政治工作当作重要的政治任务,意识形态工作保障有力,实施“七加强七优化”,高标准高质量做好各项日常工作。

    加强组织领导,优化统筹协调。成立了以学校党委书记、校长为组长,所有校级副职为副组长,相关单位责任人为成员的思想政治工作领导小组。明确各级党组织负责人为思想政治工作第一责任人,统筹协调本单位的意识形态工作。各基层党组织也相应成立本单位的思想政治工作领导小组。在学校思想政治工作领导小组的统筹下,建立相关部门参与的联动机制,构建上中下一条线的统一指挥、运作顺畅的运行机制,形成点线面相结合的督导机制,及时发现和妥善应对思想政治方面的实际问题。

    加强制度建设,优化运行机制。学校年初将意识形态工作与教学、科研、管理、服务等工作同时部署。每年再召开一次全校性思想政治工作会议,党委主要领导作专题讲话,全校党政部门和各基层党组织负责人参加会议。党委会每半年专题听取一次思想政治工作汇报。建立分析研判制度,党委宣传部、统战部、保卫部等部门,通报意识形态领域情况,研讨相应对策,做好防范和应急处置工作。坚持党政领导联系院系制度,深入基层单位讲党课、作辅导。建立思想政治工作责任制考核机制,按照“一岗双责”的要求,层层落实思想政治工作责任。

    加强理论学习,优化思想引领。学校党委坚持党委理论学习组学习制度,及时传达学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻上级党委关于思想政治工作的决策部署及指示精神,党委书记在中心组学习中带头作主题发言。通过中心组理论学习、专题报告会、研讨会等形式,有计划地组织党员干部和师生员工开展学习,提高对新形势下思想政治工作重要性、严峻性和复杂性的认识。学校各级党组织和领导干部对思想政治工作更加重视,抓思想政治工作的主动性自觉性更高、工作力度更大,切实做到了守土有责、守土负责、守土尽责,实现了意识形态工作与学校中心工作的相互促进。

    加强阵地建设,优化工作渠道。充分发挥“第一课堂”教学的主渠道作用,挖掘各门课程的思想教育资源,同时多年坚持开展“两课”主题实践教学活动,学生参与的积极性和参与度越来越高;重视加强“第二课堂”建设,加强对社团的管理和指导,广泛开展丰富多彩的课外文化活动;积极做好“第三课堂”网络育人工作,加强网络文化建设,组建新媒体联盟。该校的“文明先锋在线”主题活动,获得首批全省高校网络文化建设精品项目。

    加强文化建设,优化育人环境。成立了校园文化建设推进小组,制订方案,分步实施,使校园环境的使用功能、审美功能、教育功能达到和谐统一。以新乡市创建全国文明城市为契机,以省级文明单位联创为抓手,从硬环境和软环境两个方面加强建设校园文化。围绕社会主义核心价值观、大学生文明公约、传统文化、时代精神和校训校风、办学精神、先进典型等,在校园、生活区、教室、宿舍、实验楼等扩建宣传设施,营造了浓厚的文化氛围。

    加强正面引导,优化舆论氛围。充分利用微博、微信等新媒体,建立健全网络主旋律宣传教育体系,引导学校网络文化健康发展。出台了新媒体管理和网络舆情管理办法,及时保持正面发声。新乡医学院微信公众号多次荣登排行榜前列,在7月的周评比中,荣登河南高校排行榜前三;在全国医学院校官方微博中也具有较强实力,近期排名均位居前五,在9月初周排名中名列第三。采写报道先进典型,先后有大爱仁医钱惠茵、中原道德模范李院军、“手机医学院”周福军志愿服务队等感人事迹被中央电视台、《中国教育报》、人民网、新华网、《健康报》等各级媒体报道。

    加强教育培养,优化工作队伍。学校党委分别对处级干部、支部书记、骨干教师、入党积极分子和团干部进行培训。成功承办省委高校工委专题培训班,组织各级党组织负责人、政工干部、“两课”教师、全体辅导员等有关人员参加培训。丰富教育载体,利用宣传栏、展板、电子屏、校报、官方网站、官方微信、官方微博等构建立体化、网格化的教育平台。突出特色品牌培育,实施《思想政治工作品牌培育方案》,目前形成了20余项省级思想政治工作品牌。组建网络评论员、信息员、管理员队伍,增强快速反应能力。思想政治工作队伍整体素质的不断提升,有力推进了全员育人、全过程育人、全方位育人。

    坚持问题导向整改工作求实效

    行动贵在自觉。新乡医学院党委在落实意识形态工作责任制方面,主动查找不足,并且逐步采取有针对性的整改措施,取得了明显成效。

    克服思想认识不够到位问题。学校党委从案例教育入手,要求各级党政干部避免侥幸心理。从思想政治工作常态化、规范化入手,要求有制度、有检查、有成效;从转变工作作风入手,提醒各单位不能片面强调业务工作,避免重智育轻德育、重专业轻思政、重科研轻课堂的现象,把思想政治工作做细做实,要看得见、摸得着,出成绩。

    扭转理论基础较为薄弱问题。学校党委根据党政干部业务出身较多的实际情况,加强思想政治方面的理论学习,在中心组学习计划中适当增加比重。先后邀请中央党校、中国社会科学院、中共河南省委党校等省内外的有关专家作专题辅导,对全校处级以上干部、“两课”教师辅导员等进行培训。同时鼓励和支持基层党组织开展富有特色的活动,真正把理论知识转化为促进工作的本领,达到学以致用、知行合一。

    解决政工队伍力量不够强的问题。学校党委一方面提升现有队伍的素质,避免忙于应对各种具体事务性工作;适应网络迅猛发展的现状,把握网络传播的特点和规律、用接地气的网络语言进行话语表达;另一方面,调整补充政工队伍,增强战斗力。此外,成立教师发展研究中心,教育引导青年教师克服功利主义倾向,主动充分挖掘所任课程中蕴涵的思想政治教育资源,对学生进行有效教育。

    转变工作手段较为滞后问题。学校党委要求各院(系部)党组织深入调查研究师生员工在思想政治方面的思想倾向和真实态度等,努力做到深度了解、全面把握;对上级要求做到不折不扣,避免应付了事或流于形式,增强主动性和创新性;面对融媒体自媒体大发展的环境,积极思考和探索如何创新思路举措,组建学校新媒体联盟,严格各类微信公众号管理,鼓励原创,支持创新,网络舆论引导唱响主旋律。

    坚持目标导向整体工作求提升

    落实全国、全省高校思想政治工作精神是一项经常性、基础性工作,当前的重要任务和目标就是要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以良好的舆论氛围、稳定的校园秩序迎接党的十九大胜利召开。新乡医学院党委通过“五抓五促”,进一步把思想政治工作落到实处。

    抓理论学习,促教育“入耳入脑入心”。逐步构建“理想信念教育、哲学社会科学教育、专业课程教育、社会主义核心价值观培育和实践、优秀传统文化弘扬”等共同发力的全方位、立体化学习体系,推动习近平总书记治国理政新理念新思想新战略“入耳入脑入心”;为党员干部和学生订购《习近平的七年知青岁月》,在全校掀起学习青年习近平热潮,进一步增强全校教职员工和青年学生的“四个自信”和“四个意识”,为做好思想政治工作奠定扎实的思想基础。

    抓舆论阵地,促引导“落实落细”。通过阵地扩建和增容,不断壮大宣传板块和网上舆论阵地;通过严格执行哲学社会科学讲座报告申报制和微信公众号审批制,加强阵地管理;通过联手共建,充分发掘各类媒体的潜力;通过丰富内涵,在引领价值追求、提升审美品位、增强文化底蕴上下功夫,在结合师生实际上下功夫;通过抓重点、抓要害、抓关键、抓细节,进一步把握好政治方向,守好宣传阵地、社会实践阵地、学术阵地、网络虚拟阵地等。

    抓协同配合,促工作“齐心合力”。大力倡导教学、科研、管理、服务等校内各部门间主动配合、同向而行;努力促进管理部门与二级学院之间、教师与学生之间的沟通交流、相互融合;积极构建课堂教学“第一课堂”、课外活动“第二课堂”、网络文化“第三课堂”相互延伸、有机对接,打造同心同向同力的大格局。

    抓保障机制,促成效“生根结果”。严格落实思想政治工作考核机制,加强日常检查督导,对相关单位的思想政治工作进行全面评估,考核结果和有关情况作为领导班子、领导干部目标管理和评优评先的重要内容,引导师生员工始终站稳政治立场,在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    抓队伍建设,促工作水平提升。加强党政干部队伍建设,按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,举办干部专题培训;在干部选拔中,重点考察干部的政治鉴别力和把握思想政治工作的能力。强化教师队伍建设,加强教师聘用、考核中的政治立场考察,建设师德师风长效机制。强化网络工作队伍,提高战斗力、创新力,增强网络思想政治工作的吸引力、感染力。

    学校党委书记陈建国认为,做好新形势下高校的思想政治工作责任重大、任务艰巨,要注重把握工作规律,积极探索工作创新,不断推动思想政治工作的制度化、科学化、信息化,使主旋律更响亮,正能量更强劲,以优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任