第03版:综合新闻 上一版  下一版  
摄影报道
完善旅游产品供给 激活全域联动大局
郑大:抓住机遇再上新台阶
河大:重返“国家队”开启新征程
中原逐鹿展新姿
向军民融合发展重点领域聚焦用力
感受焦裕禄精神 领略古城新貌
动动手指给好医生点个赞
原阳大米“做媒”引百亿元项目落地

郑大:抓住机遇再上新台阶

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者史晓琪)教育部公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,郑州大学进入一流大学建设高校行列,其临床医学(自定)、材料科学与工程(自定)、化学(自定)进入一流学科建设行列。按规定,加“自定”标示的学科将根据“双一流”建设专家委员会建议,由高校自主确定,郑大自主确定了肿瘤防治与转化、资源材料、绿色催化三个学科进行建设。这三个学科未来的研究方向和前景是什么?9月22日,记者采访了相关专家。

    国家杰出青年科学基金获得者、肿瘤防治和转化学科首席专家王立东教授表示,阐明肿瘤发生、发展的分子机理,建立高危人群预警、早期发现和治疗的精准方法,并建立针对病因和癌前病变的一级预防和干预阻断的方法,是肿瘤防治与转化一流学科较长一段时间内的重要研究方向和目标。郑大数代医学科学家在食管癌和贲门癌等肿瘤高发现场研究和临床转化研究方面已积累了非常扎实的基础。

    郑大橡塑模具国家工程研究中心常务副主任刘春太教授表示,郑大资源材料学科致力于解决“资源—材料—制品”全寿命周期一体化研究中的关键科学和技术问题。期望通过一流学科建设,能突破矿物资源材料化、材料设计与绿色冶炼以及材料先进制备和加工等战略性关键技术,形成资源材料学科新的知识体系。

    中国工程院院士吴养洁教授表示,化学是郑大的优势学科,已为国家培育了许多化学及其相关领域的精英人才。希望郑大凝聚实力打造优势平台,加快学科建设步伐,为推动学科发展、助力学校建设贡献更大力量。②40

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任