第01版:头版 下一版  
机井通电 水润中原
本报明日推出“牢记嘱托出彩中原”大型系列述评第七篇
扩大高效种养业发展精深加工业努力走出一条产业融合发展之路
第二十届中国农加工洽谈会在驻马店举行
欧美同学会第六届年会暨海归创新创业郑州峰会开幕
洛阳奏响“双创”最强音

机井通电 水润中原

在线荐稿记者博客联系记者

    开栏的话

    我省是农业大省、人口大省,农村电网承担着全省90%的覆盖面积、80%的用电人口和70%经济总量的供电任务。2017年,省委、省政府将“加快实施新一轮农网改造升级”列为十件重点民生实事之一。国网河南省电力公司切实发挥经济发展“先行官”、脱贫攻坚“开路者”作用,提高农村电网供电能力。

    在新一轮农网改造升级“两年攻坚战”(2016-2017)收官之际,从今天开始,本报将围绕机井通电、村村通动力电、小城镇电网升级改造工程,从电力服务农业现代化、脱贫攻坚、产业升级等几个方面,对我省新一轮农网升级改造进行全方位报道。

    □本报记者韩春光宋敏本报通讯员张静

    “机井通电工程的实施,促进了农业灌溉方式的革新。之前时常没电浇地难,大水漫灌,费水、费时、费电;现在只需刷卡真方便,精准浇灌,省水、省时、省电。”周口市黄泛区农场职工马保明作为受惠农民代表,一谈起机井通电工程就兴奋地说。

    河南是农业大省和全国粮食生产核心区,但全省中低产田多,水旱不均,农业基础薄弱。要实现粮食稳产高产,必须加大投入,打造高标准良田。2016年以来,国网河南省电力公司积极推进农田机井通电工程,在我省抗旱浇灌、保障粮食稳产增产、助力农民减负增收、促进农业转型升级过程中发挥了积极作用。

    截至目前,新一轮农网改造升级“两年攻坚战”(2016-2017)机井通电工程圆满完成。工程共完成投资85.94亿元,新建改造10千伏线路12426千米,完成381731眼机井通电任务,基本实现河南平原农区全覆盖。

    一卡在手浇地不愁

    内黄县高堤乡陈村60岁的农民何运德,有两个儿子——大儿子在郑州工作,二儿子在上海工作。平时,家里只剩下他和老伴儿,不仅要照顾80多岁的父母,还要照应10亩地的大棚蔬菜。

    “这要是放在前几年,我和老伴儿肯定忙不过来,光是浇地就把人给折腾得够受。”9月8日,何运德非常感慨地告诉记者,那时候,三天两头没电,浇地得用柴油机带动水泵,不仅要借柴油机,到乡镇买柴油,还要请人帮忙往机井里下水泵、挖水沟、撤水管,起早贪黑好几天还浇不完一遍地。

    机井通电工程完工后,工程范围内的许多耕地再也不受水电的制约。何运德说,蔬菜大棚搭建时就规划好了灌溉渠道,如今每次浇地,我一个人拿着电卡到机井房电表处刷卡合闸就行,水就自动流到地里。“现在一般浇一亩地,只需要半小时5块钱;而过去用柴油机浇地,浇一亩地却需要两三个小时20块钱。每年仅此一项,我就可以节支1000多块钱,真是‘一卡在手,浇地不愁’呀!”

    位于浚县王庄镇的中鹤集团是一家以信息化为平台的农业产业化国家重点龙头企业,据介绍,该集团现代化农业种植基地、畜牧业养殖基地、现代化蔬菜大棚等项目,广泛分布在王庄镇的各个村庄。大型喷灌设备是保障其现代化农业土地集中种植管理、旱涝保收的重要基础,而为其提供重要保障的,则是机井通电工程以及各种电力设施、电器设备。

    “我们集团有6台大型平移式智能喷灌机,每台喷灌机每23小时可以灌溉作业完毕1000亩地,相比常规的灌溉方式,可以节水50%、节电70%。”中鹤集团品牌拓展部申希宁说,每台喷灌机作业时,必须由18眼机井、2台箱式变压器时刻提供水源、电源的支撑;为支持集团现代化农业发展,电力部门为我们配备了18台变压器,覆盖80眼机井。“我们越来越认识到,农业现代化发展得越迅速,就越离不了‘电保姆’的贴心服务。”

    先进耐用安全可靠

    如此大规模的工程,如何保障项目高效推进、工程安全可靠,通电机井先进耐用、长久发挥效益呢?

    (下转第三版)

    (上接第一版)

    “机井通电工程‘点多、面广、量大、工期短’的特点,决定了工程标准化建设是完成大规模投资任务、提升项目管理水平和建设质量的必要保障。”省电力公司配电网工程建设管理办公室负责人给出了答案。

    据悉,省电力公司实施的机井通电工程,全部采用一井一线、一线一表、一表多卡的模式,采用低压地埋线,在机井口设置地埋线出线小井房,井口配置防漏电保护装置,可以保证工程投入运行后的安全可靠。安装预付费卡表集装控制箱,将按井收费改为按户收费,实现了农业灌溉用电管理到户。

    在工程实施过程中,全面贯彻资产全寿命周期管理理念,做到电力负荷统一设计、导线截面一次选定、廊道布局一步到位、土建工程一次建成,避免先建后拆,确保机井通电设备30年内不用大拆大换,使其长久发挥效益。

    内黄县电力公司有关负责人说,在新一轮农网改造升级中,该县共新建改建机井通电台区495个,涉及机井3057眼,全县17个乡镇60万亩果蔬生产基地基本实现机井通电全覆盖,每年可为农民减少灌溉用电支出3000多万元。

    机井通电工程既提高了农民的灌溉效率,又降低了灌溉成本,促进了农业生产尤其是粮食生产现代化,还减少了对环境的污染,可谓一举多得。目前,机井通电工程已经覆盖全省5300万亩农田,仅农田灌溉一项,每年就可减少农民支出32亿元。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任