第08版:评论 上一版  下一版  
品质认可客商青睐酒祖杜康香醉贵州酒博会
开放更多的体育场馆
严防“善心汇”骗局重演
画中话
争当快乐的“小蜜蜂”
多策并举打赢“人才争夺战”

多策并举打赢“人才争夺战”

在线荐稿记者博客联系记者

    招贤纳士出实招,才能盘活人才资源,营造良好干事创业氛围,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供坚强有力的人才支撑。

    □丁新科

    9月11日,洛阳市在报纸上发布大篇幅“招贤令”,面向海内外引进高层次人才(团队),其中给予“河洛英才计划”中领军型创新创业人才(团队)不低于5000万元的资助。今年以来,郑州、开封、新乡等城市密集出台引进人才政策,包括送户口、送房子、送钱、管娃上学等,一场“抢人大战”正在进行。(据9月12日《河南商报》)

    如今,我省各地的人才引进计划有一些共同特点:人才层次高,郑州、洛阳、开封无一不是将重点方向瞄着院士、创新创业领军人物、高层次紧缺人才等。薪酬、奖励及补贴高,洛阳提出对于全职引进和新当选院士等顶尖人才,市财政给予100万元奖励,在岗期间每年给予5万元津补贴;郑州提出对“国家最高科学技术奖”获得者、“两院”院士领衔的创新创业团队,每个团队给予2000万元~3000万元项目产业化扶持资金,创业领军人才等也将给予200万元项目产业化扶持资金。

    人才不但要引进来,还要留得住。仅靠高薪酬难以吸引高层次人才,我省不少城市纷纷在软环境优化上下功夫。洛阳针对高层次人才发放“河洛英才卡”,持卡人可享受社保、住房、医疗等方面的优惠政策,优先安排子女入学等;郑州今年7月发布户籍新政,放宽落户政策,未来两年内加快建设2.5万套人才公寓吸引大学生留在郑州;新乡独辟蹊径,建立全省首个人力资源服务产业园区,吸引30多家知名人力资源企业入驻,以“猎头”公司聚拢人才。

    加快我省发展需要更多的人才。推进郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中原城市群等一系列国家战略,需要更多的人才供给。当下,北京、上海等一线城市控制人口规模政策明显,人才从一线城市回流加快,二线城市之间的人才竞争加剧。据不完全统计,今年以来,中西部城市武汉、成都、西安、长沙4个城市相继出台政策,争取大学生落户,数量级别均定在百万人,“零门槛落户”“先落户再就业”等户籍、住房补贴新政策层出不穷……这意味着我省引进人才面临激烈的竞争。

    对河南而言,多策并举才能打赢“人才争夺战”。“筑巢引凤”,用高端平台吸引高层次人才;加强自身培养,统筹广聚英才与本土育才“两种资源”,把我省众多的人口资源转化为人力资源和人才优势;树立灵活用人观,“不求所有,但求所用”,引进有难度时可考虑采取更灵活的合作机制,关键是将科研成果带入河南……招贤纳士出实招,才能盘活人才资源,营造良好干事创业氛围,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供坚强有力的人才支撑。⸈꼈㠈6

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任