第08版:评论 上一版  下一版  
品质认可客商青睐酒祖杜康香醉贵州酒博会
开放更多的体育场馆
严防“善心汇”骗局重演
画中话
争当快乐的“小蜜蜂”
多策并举打赢“人才争夺战”

严防“善心汇”骗局重演

在线荐稿记者博客联系记者

    日前,经湖南省永州市人民检察院批准,永州市公安机关以涉嫌组织、领导传销活动罪,依法对深圳市善心汇文化传播有限公司法定代表人张天明等多名主要犯罪嫌疑人执行逮捕。同时,经检察机关批准,全国多地公安机关也以涉嫌组织、领导传销活动等罪名对一批犯罪嫌疑人依法执行逮捕。(据9月11日《人民日报》)

    “善心汇”并没有什么善心,而是一个特大传销组织和一起重大涉众型经济犯罪。目前,已查明张天明等人非法获利22亿余元。涉众型经济犯罪是涉及受害人众多的经济犯罪活动,包括传销诈骗、非法集资等犯罪类型。相较于一般违法犯罪,涉众型经济犯罪最突出的特点是,受害人多、影响面广、“后遗症”多、积聚风险大等。

    被动打不如主动防,一家打不如万家防。事前防控和提前阻断的投入及成本,比事后补救、处置的代价小得多;提前介入干预的难度,也比事后跟进围堵小得多。从近来告破的包括“善心汇”在内的一系列重大涉众型、风险型经济犯罪大要案看,资金链断裂或犯罪分子潜逃前看似风平浪静,其实犯罪嫌疑人已在网上网下大肆串联、频繁活动很长时间,无论是从相关QQ群、微信群等网络空间,还是一些“挂羊头卖狗肉”的街面实体门店中均有可疑表现和端倪可察。相关部门强化风险意识和主动防控观念,建立联动联防的社会共治体系,推行常态高效的事前预警工作机制,才能对涉众型经济犯罪做到露面就知、露头就打,将其扑杀于萌芽状态,防止涉众型骗局重演。⸈꼈㠈3               (徐建辉)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任