第03版:要闻 上一版  下一版  
《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》出版发行
扶贫先扶志扶贫必扶智
摄影报道
我省今年首批新兵奔赴军营
坚决打赢脱贫攻坚硬仗
大商集团创造中国企业500强新业绩
2017年河南省社会科学普及周开幕
“三强化”助推村级集体经济试点工作
正阳县教体局努力打造“十型机关”

领跑实体商业 再创历史佳绩
大商集团创造中国企业500强新业绩

在线荐稿记者博客联系记者

    9月10日,中国企业联合会和中国企业家协会第16次向社会发布了“中国企业500强”榜单,大商集团排名第65位,连续10年进入中国企业百强榜。在同步发布的“中国服务业500强”排行榜中位列第33名(在辽宁企业中居首位),这是大商集团的历史最好成绩,是中国百货业首次突破这一名次,也是大商集团多年来改革创新、突破发展的佐证,更是中国实体零售的一剂强心针。

    在新常态下,面对中国零售市场变化带来的严峻挑战和困难,大商集团依然能够保有核心竞争力和行业先进性,以年销售突破2350亿元位列2017年中国企业500强第65位,充分展现出了民族商业大公司的大胸怀、大责任、大智慧。借着党中央、国务院着力振兴实体经济的东风,大商集团结合实际、务实发展,以转型升级、面向未来、提升商品品质为方向,做出了积极的自我革新,再次创造了中国百货业的历史。

    一、不忘初心,坚守主业

    实体是大商的基础和传统优势。这几年,大商集团依然继续自建、租赁和收购,不断扩大实体店网规模,抓住市场机遇,逆向发展。截至目前,380家大中型店铺已遍布全国15省80余个城市,拥有和控制国内外4家上市公司,员工数量达到25万人,实体大商实现了新发展。

    发展实体,更要改造实体。大商集团最老店有80年历史,集团内有许多老字号百货大楼,老店改造的任务繁重并艰巨。大商集团针对不同情况,分批进行了达标扩建,以增加规模和力求标准化,已将抚顺百货大楼、大庆百货大楼、哈尔滨第一百货商店及鞍山、锦州、阜新、牡丹江、佳木斯、鸡西等三十多个城市的老店全部改扩建,均由当年的几千平方米和几万平方米增加到五万、八万、十余万平方米,业绩从年销售几百万元、几千万元提升到几亿元、十几亿元甚至二十多亿元。

    大商集团新店一律实行新标准、新商号、新时尚,融吃、穿、用、玩和百货、超市、餐饮、娱乐于一体,已在大连、沈阳、盘锦、哈尔滨、齐齐哈尔、青岛、郑州等二十余个城市投资建设了高中端定位的麦凯乐、新玛特商号,引领当地潮流。目前,正在制定更高更大标准的商业中心、商业街、商业小镇等新商号、新业态、新模式,深度开发城市商业并配合农村城镇化建设。二、兼容并济,融合发展

    大商集团顺应零售业线上线下融合发展大趋势,于2014年12月上线了移动电商“天狗网”。作为通过线上线下资源打造的全新电商营销平台,天狗网不是一个与大商集团并行的电商网站,而是大商集团全国数百家实体百货店铺的移动零售平台,旨在为线下实体店铺提供增值服务,帮助商户实现一店双开,线下一个店,线上一个店,同款同价同优惠。

    经过两年多的创新和改造,天狗网在经营成本、用户便捷、场景创新上都实现了新的突破。其中,单品二维码价签模式,顾客在实体店可自助式完成直接扫码收藏、拍照留存、移动支付。该模式在国内实体零售行业被广泛学习和推广;在线分期购物,依托顾客消费记录建立信用模型,以快捷流程实现对商品购物的分期付款;“试衣秀”频道,通过实体店实名认证,顾客可现场发布试衣照片和微视频,与他人进行线上互动,给其他消费者提供有效参考信息。

    三、改革创新,坚信实体商业明天一定会更好

    大商集团在发展中不断创新经营模式。将国际先进零售经验与自身实际情况相结合,提出了“迎来自销直营买手制新时代”“实体店再造重生”“单品核算”“自有品牌”等新思路、新方法。不断转型升级、自我革新,始终坚信实体商业的明天一定会更好。

    目前,大商集团超过90%店铺已完成蔬果自营的切换工作。其他自销直营的品类、品牌、模式如雨后春笋,遍地开花。这种现代商业的先进模式,将形成强大的冲击力,彻底改变竞争格局,迎来实体商业新的飞跃。

    四、产销一体,整合全球稀缺商品资源

    大商集团早已撤销了“只卖货,不生产”原则,开始向上游投资,制定了法国红酒配澳洲红肉等多个国内外一流产业计划,收购了法国波尔多300年历史的拉戈城堡、400年历史的拉彤城堡,加大种植葡萄和酿酒的改造投入,连年荣获法国多个大奖和布鲁塞尔国际大赛金奖,大商集团的红酒计划是“五国十庄”,建成世界一流的红酒商,年销千万瓶。(下转第三版)

    (上接第一版)近几年,大商集团还收购了澳洲五个大中型牧场,成为新州第一大牧场主,拥有和牛、安格斯黑牛种群及定价权,完成接生、中转、育肥草场配套及活牛海空联运业务,正在选址筹建国内大型屠宰场,开业了100余个澳牛专卖店,直接从澳洲工厂空运高品质鲜肉。大商集团的澳牛产业计划是年产销30万头,控制100万头。

    目前,正在收购德国和比利时的啤酒厂,西班牙的橄榄油基地,北欧和澳洲的水产、水果、蔬菜基地,建立了国内的茶叶公司、查鱼公司,筹建东北三省和蒙东、俄远东地区农产品批发中心网络,收购了阿玛尼公司六个品牌的代理权,筹办多个国别、省别的特色商品馆,形成大商集团独有商品系列。

    五、多业并举,在“一带一路”中为国争光

    大商集团从建立之初就确立了多业态、多商号混合制发展模式。百货连锁、超市连锁、电器连锁是大商集团零售业态的三大主力,连同电子商务、大商地产、五星酒店、大商酒行、大商澳牛、大商影城等,构成了多层次立体发展格局。大商集团始终坚持发挥规模优势,多种业态互为支持,互为补充。以消费者的需求和体验为中心,根据市场的变化调整经营结构和方式,实现吃喝玩乐购一体化、多功能组合的经营模式。

    2015年,在“一带一路”政策引领下,在乌鲁木齐市和新疆维吾尔自治区的支持下,大商集团收购重组了新疆友好商业集团,几十个店铺遍布天山南北,实现了东北与西北商业与商品的互联互通,为下一步通过新疆口岸引进欧洲商品和走出去创造了条件。

    六、创新机制,将“双创”落实在万千员工身上

    大商集团把“管理强企”作为企业发展最重要的战略,积极落实“大众创业、万众创新”精神,并创新地提出了《大商集团合伙人制度》。成员之间风险分担、利益共享,让优秀员工从柜台上走出来,成为创业者,最大程度激励优秀员工创业发展,已在大商集团存量店铺、单品公司、新建项目以及业种或自销直营等经营项目中进行试点并普遍推广。

    设立各类商品员工创业平台,推行合伙人制度,是配套大商集团实体转型战略,吸引国内外优秀人才,利用大商平台创业发展的创新性举措。是具有大商特色的合伙人全新机制,并将形成创业新格局,从中产生新一代企业管理干部和企业家。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任