第03版:要闻 上一版  下一版  
《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》出版发行
扶贫先扶志扶贫必扶智
摄影报道
我省今年首批新兵奔赴军营
坚决打赢脱贫攻坚硬仗
大商集团创造中国企业500强新业绩
2017年河南省社会科学普及周开幕
“三强化”助推村级集体经济试点工作
正阳县教体局努力打造“十型机关”

扶贫先扶志扶贫必扶智
——访华北水利水电大学党委书记王清义

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者史晓琪

    “河南日报‘牢记嘱托出彩中原’系列述评之四《脱贫攻坚决战决胜》,带我们重温2014年3月习近平总书记在兰考大地走村入户,察实情、问疾苦、听民声之后的殷殷叮嘱:要切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日脱贫致富。”9月8日,华北水利水电大学党委书记王清义表示,这组系列述评入脑入心,让人振奋。

    王清义说,在河南上下深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战的进程中,高校也肩负重任。习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。高校肩负人才培养、社会服务等重要使命,应充分利用人才、技术、信息等优势搞好社会服务,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

    王清义表示,华北水利水电大学自2015年8月开始对鹿邑县丘集乡夏庄村开展定点扶贫以来,一直在积极探索脱贫攻坚新模式,通过产业扶贫、智力扶贫、服务扶贫等,精准助力脱贫攻坚。产业扶贫方面,学校通过推行“一村一品”,为夏庄行政村的各个自然村打造脱贫致富项目。比如,刘庄自然村实施有机蔬菜大棚种植项目,夏庄自然村实施畜禽饲养项目,陈楼自然村发展农产品深加工项目,这些村子实现了差异化、特色化发展,不少贫困户有了在家门口就业的机会。智力帮扶方面,华北水利水电大学与乡村学校签订“智力帮扶”协议,不定期选派教师上课辅导,开展心理咨询,并捐赠体育用品及器材,组建足球队、篮球队,协助乡村学校开展体育教育工作。

    定点扶贫以来,夏庄村发生了可喜变化:新建了村室,硬化了路面,修建了文化广场,开办了书屋,打造了产业品牌,村民生活质量明显提高。③5

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任