第11版:社会广角 上一版  下一版  
当心记入个人诚信档案
用纪录片讲好郑州故事
实体书店大步进校园
坚守讲台 25载的小学校长
“患者满意,就是我的目标”

用纪录片讲好郑州故事

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者温小娟

    郑州,中国八大古都之一。在华夏文明起源发展中,以郑州为中心的嵩山地区孕育了连绵不断、传承有序的历史文化,奠定了中华文明的基石,也为我们留存了丰富的文化遗产。在这里,有享誉中外的8000年裴李岗文化、6000年大河村文化、5000年黄帝史诗、3600年商都文明……

    如果要为郑州拍一部纪录片,故事该怎么讲?9月4日上午,大型历史人文纪录片《史纪·郑州》论证研讨会在郑州举行,来自省内外近20位专家学者共聚一堂,为这部纪录片的创作把脉。

    筹备中的《史纪·郑州》是一部用艺术的构思和方法走到历史深处,解读郑州文化密码的大型历史人文纪录片,用影像的方式全面系统地整合和梳理郑州的历史文化资源,用镜头带领观众从现实的地理空间走入历史的空间,讲述各区域不同的历史传承、风土民情、自然景观,让国内外更多观众了解郑州历史变迁。

    为什么要拍摄这样一部纪录片?郑州市电视电影家协会副主席、秘书长尚蔚说,郑州是“一带一路”的重要节点城市,面临着前所未有的机遇和使命。从一座火车拉来的内陆城市,到“买全球卖全球”,从米字形高铁规划到河南自贸试验区获批、建设国家中心城市……在这个特殊的历史阶段,需要一部立足本土、国际视野的优秀作品记录和见证这座城市的发展。

    “纪录片不仅需要绚丽的画面,更需要故事化的表示。”中国艺术教育联合会副主席、中央电视台《百家讲坛》主讲人高有鹏说,集结郑州精神,在历史记忆中选取生动的片段,着重表现这片土地上的人民以及英雄人物的精神符号,提取郑州形象的活灵魂。

    原中国电视纪录片学会会长、中央电视台高级编辑刘效礼说,该片应该是一部连接郑州过去与现在的文化桥梁,应让观众看到对郑州历史与现实生活的表达,让人感受到中原文化字里行间流露的气韵。

    河南社科院资深研究员韩宇宏认为,郑州是一座有历史、有底蕴、有文化、有活力、有希望、有很强成长性、有光明未来的城市。《史纪·郑州》要理清思路,从郑州在中华文明文化发展史上的贡献和地位出发,把在郑州奠定、生发、转折的特殊文化事项作为切入点。

    近年来,随着年轻一代纪录片人才的迅速成长成熟,年轻人所特有的视听语言方式和思维观念,也使得以前总是正襟危坐、中规中矩的纪录片争相“变脸”,比拼着各自的想象力和亲和力。对此,与会许多专家认为,悬念、细节、伏笔、铺垫、重复、冲突、高潮……这不仅是故事片的专利,纪录片如今也开始大胆拿来、为我所用。

    《史纪·郑州》将由郑州市电影电视家协会牵头,携手国际一流纪录片制作团队,运用先进的技术经验与多元化的视角进行创作,计划在电视和网络媒体上同步播出。⑥5

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任