第11版:社会广角 上一版  下一版  
当心记入个人诚信档案
用纪录片讲好郑州故事
实体书店大步进校园
坚守讲台 25载的小学校长
“患者满意,就是我的目标”

已被录取但选择复读
当心记入个人诚信档案

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者史晓琪

    “马上就要开学了,我却还在纠结到底要不要去报到。因为学校、专业都不太满意,但又担心不去上大学,会对明年高考有影响。”9月4日,收到录取通知书的小王对记者倾诉了她的烦恼。

    近期,像小王这样的考生并不少见。针对这些疑惑,记者采访了教育部门有关人士。

    “如果被大学录取了,一定要尽可能地去上,因为一方面复读考生压力大,来年再参加高考变数也比较大;另一方面,如果不去报到会被记录载入考生的电子诚信档案,来年录取时会提供给高校作为评定和录取参考。”教育部门相关人员表示,对于录取专业不满意的考生,入学后可以了解一下学校的转专业制度;如果是对录取学校不满意,未来可以通过考研来改变。

    根据教育部规定,考生被录取后,高校和考生都不得以任何理由退档。考生当年也不得再填报任何志愿、不得再被其他学校录取。大学开学后,若考生逾期未报到,相当于自动放弃升学资格,学校将对考生作自动退学处理。虽然这不会影响考生复读参加来年的高考,但部分省份或地区对于被录取不去上学这种情况,会记入个人诚信档案。

    记者从省招办获悉,每年高招录取期间都有考生因此被退档。此外,如果两名考生高考分数一样,且语数外三门科目分数也完全相同,两人报考相同学校的相同专业,在这种情况下诚信档案也会发挥作用。此外,复读生在高招录取中与应届生有所区别,比如有些公安院校及军事院校会明确要求只招应届生,此外有些专业也受限制。

    需要注意的是,一般来说,高校学籍都是在开学时进行注册的,但也可能因疏忽,即使本人没有前去报到,仍然被注册学籍。如果来年复读后考上了另一所大学,很可能出现一个人两个学籍,导致考生读了四年大学,最后拿不到学位证。省招办特别提醒已被录取但下决心复读的考生,最好在开学之前通知录取你的高校招生办你不去报到,以确保你的大学学籍不会被注册。⑥5

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任