第03版:要闻 上一版  下一版  
党建成为非公企业发展的“红色引擎”
厦门会晤有望取得八项经贸成果
金砖教育合作为河南学子送福利
我省与金砖国家贸易快速增长
勾画合作愿景踏上新的征程

勾画合作愿景踏上新的征程
——解读习近平在2017年金砖国家工商论坛开幕式上主旨演讲

在线荐稿记者博客联系记者

    9月3日,2017年金砖国家工商论坛在厦门举行“贸易与投资”专题研讨。新华社发

    千年潮未落,风起再扬帆。9月3日下午,全球约1000名工商界精英汇聚“鹭岛”厦门,共同商讨深化金砖合作新举措。

    “我们要总结成功经验,勾画合作愿景,踏上新的征程,共同开创金砖合作第二个‘金色十年’。”

    中国国家主席习近平在2017年金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲,为深化金砖伙伴关系、开辟更加光明未来亮出“中国方案”,贡献中国智慧,护航金砖合作行稳致远,为世界和平和发展作出更大贡献。

    “中国方案”勾画合作新愿景

    行至新的起点,金砖之光如何照亮未来?金砖合作怎样乘风破浪、行稳致远?世界期待中国和厦门会晤提供答案。

    身处大发展大变革大调整的时代,站在历史与未来交织的关键节点,习近平主席为未来金砖国家合作描绘出共商、共建、共享的宏伟蓝图,勾画出互信、互利、互通的合作愿景:

    ——深化金砖合作,助推五国经济增加动力。

    巴西总统特梅尔说,习近平主席的演讲对世界形势进行了全面评论,为金砖国家未来经济发展作出了系统规划。“我期待未来金砖国家内部的投资和贸易更加活跃。”

    ——勇担金砖责任,维护世界和平安宁。

    北京大学中非联合研究中心副主任兼秘书长王海方表示,金砖五国肩负维护全球和平与安全的责任,五国应汇聚行动合力,切实成为世界和平的维护者和国际安全秩序的建设者。

    ——发挥金砖作用,完善全球经济治理。

    “未来应通过金砖机制,建立更加合理的世界经济规则,遏制逆全球化和贸易保护主义,为新兴市场国家和发展中国家乃至世界发展作出新的贡献。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说。

    ——拓展金砖影响,构建广泛伙伴关系。

    “金砖合作不是封闭的俱乐部,而是开放的大花园。”俄罗斯联邦工商会主席谢尔盖·卡特林认为,中国提出的“金砖+”合作模式有助于更多新兴市场国家和发展中国家参与到合作共赢的事业中来,为全球发展创造更多机遇。

    中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文说,习近平主席演讲中提出的四点建议,为金砖合作迈向第二个“金色十年”提供了非常好的“中国方案”,为金砖合作道路行稳致远注入信心和动力。

    三大启示指引发展新航程

    平等相待、求同存异;务实创新、合作共赢;胸怀天下、立己达人——

    金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟说,习近平主席在演讲中系统回顾了金砖国家走过的10年历程,全面总结了金砖合作的3条重要启示,为开启金砖合作新航程带来深刻启迪。

    方位决定路径。习近平主席在演讲中强调,要从世界发展和国际格局演变的历史进程、五国各自和共同发展的历史进程两个维度来观察金砖合作发展。

    合作增进互信。“金砖国家不搞一言堂,凡事大家商量着来。我们五国尊重彼此发展道路和模式,相互照顾关切,致力于增进战略沟通和政治互信。”习近平主席的讲话表明,面对分歧,只要坚定合作信念、坚持增信释疑,就能在合作道路上越走越稳。

    开放促进共赢。“对话而不对抗,结伴而不结盟”;“愿在实现自身发展的同时同其他国家共享发展机遇”……习近平主席的讲话掷地有声。

    开放、包容、合作、共赢——凝聚十年合作,金砖精神已成为金砖国家共同的价值追求,也必将在未来实践中不断升华,为五国人民带来福祉,也为世界注入更多正能量。

    为世界和平与发展作出更多“中国贡献”

    从经贸合作,到人文交流;从机制建设,到全球治理……十年金砖合作中,中国正在越来越多的领域发挥引领者作用。金砖合作的新起点上,中国将扮演怎样的角色令世界瞩目。

    ——这将是中国在开放中分享发展经验的“金色十年”。

    习近平主席从中国实践出发为未来金砖五国经济增长指明路径——要用改革创新的实践经验,为其他新兴市场国家和发展中国家抢抓机遇、应对挑战闯出一条新路。

    ——这将是中国在共享中扩大金砖“朋友圈”的“金色十年”。

    一箭易断,十箭难折。探索“金砖+”的模式、扩大金砖“朋友圈”,今年提出的这一倡议,将为更多的新兴市场国家和发展中国家带来机遇。

    ——这将是中国与世界更好分享发展机遇的“金色十年”。

    未来5年,中国将进口超过8万亿美元的商品,吸收6000亿美元外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次……

    新十年启航,以金砖精神为指引,金砖巨轮扬帆远行,必将为金砖五国人民乃至世界各国民众带来更多福祉,为世界和平与发展开辟更加光明的未来。(据新华社厦门9月3日电)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任