第03版:要闻 上一版  下一版  
党建成为非公企业发展的“红色引擎”
厦门会晤有望取得八项经贸成果
金砖教育合作为河南学子送福利
我省与金砖国家贸易快速增长
勾画合作愿景踏上新的征程

金砖教育合作为河南学子送福利

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者史晓琪)又是一年开学季,华北水利水电大学和俄罗斯乌拉尔联邦大学合办的土木工程专业的120名新生尤其激动,因为他们毕业时可以同时拿到华北水利水电大学和乌拉尔联邦大学两所高校的文凭,这是金砖国家教育合作给我省学子带来的福利。这也意味着,河南学子在家门口就能享受国际优质教育。

    华北水利水电大学与乌拉尔联邦大学同属金砖国家网络大学成员,两校合办土木工程专业是金砖国家大学联盟和金砖国家网络大学机构成立后双边合作的一个重要成果。除了这个专业,两校合办的华北水利水电大学乌拉尔学院目前正在申报中,将合力为中俄培养更多具有国际竞争力的复合型高级应用人才。

    据悉,金砖国家高等教育领域共有两个合作机制:金砖国家网络大学和金砖国家大学联盟,华北水利水电大学是河南唯一加入这两个机制的高校。这两个机制的愿景和目标是通过学分互认、人才共培等,实现5个国家的学历认可。

    华北水利水电大学党委书记王清义表示,短短两年时间,我们已深刻体会到融入金砖五国国际化教育平台对于提高学校人才培养质量、提升办学水平的意义。今后,学校将更加珍惜金砖五国国际化教育“头等舱”坐席的待遇,积极整合利用学科、专业、学术资源,继续拓展国际交流平台和空间,让河南学子在家门口享受更多的国际优质教育。③7

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任