第03版:要闻 上一版  下一版  
党建成为非公企业发展的“红色引擎”
厦门会晤有望取得八项经贸成果
金砖教育合作为河南学子送福利
我省与金砖国家贸易快速增长
勾画合作愿景踏上新的征程

厦门会晤有望取得八项经贸成果

在线荐稿记者博客联系记者

    9月3日,金砖国家新开发银行在厦门与中国福建、湖南、江西三省分别签署贷款协议,以支持这三个省有关绿色发展项目建设。新华社发

    据新华社厦门9月3日电商务部副部长王受文3日在金砖国家领导人厦门会晤媒体吹风会上说,金砖国家领导人厦门会晤有望取得八项重要经贸成果,以推进金砖国家合作迈上新的台阶。

    王受文说,经贸合作一直是金砖合作的压舱石和推进器,商务部今年8月初在上海主办的第七届金砖国家经贸部长会议,为厦门会晤做好了经贸方面的准备。他说,总体看,厦门会晤有望取得八项重要经贸成果:

    一是核准建立金砖国家示范电子口岸网络,进一步提升金砖国家贸易便利化水平;二是核准《金砖国家投资便利化合作纲要》,挖掘金砖国家之间投资潜力;三是核准《金砖国家服务贸易合作路线图》,进一步促进服务贸易领域合作;四是核准《金砖国家电子商务合作倡议》,明确推进电子商务合作的具体行动;五是核准《金砖国家知识产权合作指导原则》,协调推进知识产权领域合作;六是就支持多边贸易体制、反对保护主义达成行动共识;七是核准《金砖国家经济技术合作框架》,加强经贸领域经济技术合作和能力建设;八是各方欢迎中国明年举办中国国际进口博览会,并将鼓励工商界积极参加。

    王受文说,《金砖国家经济技术合作框架》首次被引入到金砖经贸合作议程之中,该框架将围绕贸易、投资促进和便利化、电子商务、知识产权、服务贸易等领域开展经济技术合作和能力建设等活动。

    王受文表示,厦门会晤取得的成果,将为金砖国家下一个“金色十年”打下坚实基础,推动五国向建设更紧密经济伙伴关系、实现“一体化大市场”的方向发展。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任