第03版:要闻 上一版  下一版  
党建成为非公企业发展的“红色引擎”
厦门会晤有望取得八项经贸成果
金砖教育合作为河南学子送福利
我省与金砖国家贸易快速增长
勾画合作愿景踏上新的征程

党建成为非公企业发展的“红色引擎”

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南报业全媒体记者宋红胜本报通讯员韩顺鑫

    非公企业党组织,是党在企业中的战斗堡垒。经过长期实践的反复验证,长垣县众多非公企业管理者形成了一个共识——党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。

    近年来,长垣县非公企业党建工作呈现出千帆竞发、百舸争流的良好局面。卫华集团、东方集团、驼人集团、河南矿山、亚都实业……一批老典型历久弥新,一批新典型崭露头角。在长垣,为何非公企业这么热衷于做党建?在非公企业中,党组织的作用究竟有多大?

    “哪里有党组织,哪里就有战斗力和凝聚力;哪里党建工作抓得好,哪里就有和谐生态和蓬勃朝气。”长垣县委书记武胜军认为,党建工作的开展,已经成为该县非公企业发展的“红色引擎”。

    坚持政治引领,参与重大决策为企业健康发展做好“导航员”

    坚定正确的政治方向,是非公企业健康发展的前提与保证。对此,卫华集团党委副书记、总裁俞有飞深有体会。

    “只有让党组织发挥政治引领作用,参与重大决策,企业的发展才不会走弯路。”俞有飞介绍,该公司实行党委和集团“双向进入、交叉任职”的顶层设计制度,明确界定企业战略规划、年度计划等8项党组织参与决策的内容。

    “党组织是政府与企业之间的桥梁。”俞有飞说。在生产经营中,卫华集团党委积极引导企业做到“三符合”,即符合党的方针政策、符合国家的法律法规、符合广大职工群众的利益;在参与决策中,卫华集团党委坚持四项原则,即依法依章、参与而不干预、国家职工企业利益共赢、服务企业生产经营。

    2014年7月1日,卫华集团在全省率先建立起民营企业党校。“党校的课程,还让我们在学习国家方针政策时找到了‘商机’。”俞有飞说,深入学习国家“一带一路”之后,卫华集团把国际贸易上升到企业“战略层面”,产品出口的国家和地区数目由98个增加到108个,2016年出口额同比增长186%。

    关爱职工群众,构建和谐关系为企业正常运行做好“稳定器”

    驼人集团营销运营部经理陈雪静,因身体残疾导致免疫力低下,时常因病住院。今年年初,陈雪静住院一周,医疗费花了1万元。医保报销之后,集团党委将她个人承担部分几乎“兜底”再次报销,请假期间的工资和福利也照常发放。

    王红林是驼人集团的一名司机,3个月前其母因股骨头坏死住院治疗,医疗费花了将近5万元。经新农合报销后,集团党委又通过内部报销程序给他报销了5000元。

    “集团党委坚持以人为本,树立‘关怀员工、关注质量、关爱生命’的工作理念,以优质服务增强党组织的凝聚力和吸引力。”驼人集团党委书记、董事长王国胜告诉记者,该集团党委开创了“四联四促”党建模式,“联职工促和谐”就是其中一项。

    “党组织,在企业职工群众中发挥着政治核心作用,是企业和员工之间的纽带,是企业正常运转的‘稳定器’。”王国胜认为,企业党组织就是要密切联系群众,主动关心群众,把广大职工群众团结在党组织周围;就是要积极反映群众诉求,依法维护职工群众合法权益,及时化解矛盾纠纷,构建和谐劳动关系。

    推进创先争优,带头遵规守纪激励党员发挥先锋模范作用

    肯尼亚蒙内铁路沿线所有的起重机,都是河南矿山集团的产品。在港口起重机施工过程中,因为沿海风大、风向不稳定、雨水多等原因,造成吊车摇摆不定,主梁汇装时偏差过大,精度不准。项目经理卢洪云与集团党委的几名同事一起,组成“党员突击队”,加班加点进行模拟实验,经过反复论证,终于克服了难题,并使项目提前一个月完工。

    “党员员工,在岗位上发挥着重要的先锋模范作用。”河南矿山党委书记崔培军说,通过发挥党组织和党员的先锋模范作用激发企业员工的创造力,是提升企业竞争力的重要方法。

    卫华集团党委在党员中开展了“三有三无责任区”活动,即困难面前有党员、重点岗位有党员、突击攻关有党员;党员身边无事故、无次品、无违纪。该公司设立的“党员技术攻关小组”,获得省部级科技进步奖37项、创世界纪录1项,获得国家专利568项。

    “始终保持党员队伍先进性,要在‘带头’上当表率。”俞有飞认为,作为党员,要做到“五个带头”,即带头讲政治、顾大局,带头求新知、闯新路,带头敢担当、有作为,带头转作风、接地气,带头守纪律、立规矩。

    服务地方发展,助力改善民生引导企业主动履行社会责任

    8月12日,河南矿山集团举行第14届捐资助学大会,出资110余万元助200余名贫困生圆大学梦。自2004年以来,河南矿山已资助贫困大学生2000余名,累计资助金额达1000余万元。而这,只是河南矿山回馈社会的一部分。

    “企业的经营活动离不开社会的支持,回报社会、奉献社会是企业义不容辞的责任。”崔培军告诉记者,该集团党委积极引导企业树立“发展不忘党的恩情、致富不忘回报社会”的理念,主动履行企业应尽的社会责任。

    卫华集团将公益计划列入年度财务预算,设立“卫华救助基金”,用于帮困扶贫救灾等社会公益事业,先后捐款捐物4500多万元;在驼人集团党委的倡导下,该公司把“扶残助残”写入了企业价值观,把“为1000名残疾人提供就业岗位”写入企业战略目标……

    近年来,长垣县非公企业广泛参与“慈善一日捐”“金秋助学”等社会公益事业,建立慈善资金,组织开展结对帮扶,支持新农村建设,捐助城市建设等。据统计,来自非公企业的资本30多亿元投入城建领域,5亿元投入教育领域,4亿元投入卫生领域。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任