提升核心竞争力源头何在--大河网
第07版:教育 上一版  下一版  
为何成就万千家庭梦想
河南理工大学给复杂地貌“诊脉”
信阳师院上门资助贫困新生受点赞
河南工学院征兵工作屡获殊荣
图片新闻
宝丰一高修德强能促进师德师风建设
原阳电力服务走进校园
提升核心竞争力源头何在

提升核心竞争力源头何在
——河南师大附中教师专业化发展侧记

在线荐稿记者博客联系记者

    国培计划——乡村教师特岗教师培训班开班典礼

    语文教研组活动

    教学楼

    名人苑

    □本报记者李树华本报通讯员李杰明

    7月,从河南师范大学附属中学不断传来教师成长、发展的好消息。在2016年6人获评省名师、8人获评省骨干教师的基础上,该校1人被评为2017年河南省中小学优秀班主任,2人被评为河南省第八批名师、10人被评为河南省第九批中小学骨干教师。尤其是河南教师的最高荣誉“中原名师”的评选中再添1位,设在该校的“河南教师发展学校”顺利通过验收……这一连串的成绩背后,这所学校在教师发展方面到底有何独到之处?我们决定探访这所荣获全国教育系统先进集体、全国文明单位的河南省首批示范性高中,省教育厅直属的具有实验性和示范性的一所完全中学。

    一、文化熏染,修身立学

    一所好学校不仅要有优美的校园环境,还应有浓郁的人文气息。假期中的师大附中校园略显宁静,迎门而进,校园内一块巨大的太行景观石矗立眼前,“诚”“敏”“和”“雅”四个大字赫然镌刻其上。这是该校1977届校友毕业40周年捐立的,所题写的四字箴言是该校办学、育人核心文化理念的凝练。随行的学校常务副校长刘齐晋介绍,这四字箴言是附中育人之要,既是对学生学习成长的期望,也是对教师修身立业的要求。附中师生立身要诚实守信,忠于职责;行事要敏而好学,与时俱进;倡导多元发展,和而不同;追求温文尔雅,言行就得。多年来,附中教师就是在这样的学校核心文化理念熏染下、引领下,逐步走向主动成长,自觉发展。

    二、主题教研,成长有向

    漫步在宁静的暑期校园,绿柳成荫,花香四溢,三三两两走过的教师步伐稳定有力。我们随中原名师、正高级教师、语文教研组组长周枫琳老师走进语文组,观察一个教研组的活动。推开“中原名师工作室”的门,这里正在进行一场小型学术报告会,主讲人是几位刚刚从7月24日结束的河南教师成长学院暑期高端研修班归来的骨干教师。

    周枫琳老师介绍,河南教师成长学院是由教育时报社主导成立的助推教师专业发展机构,成长学院邀请知名教育教学专家带班授课,让参与学员在深度的参与和体验中,感受思维的碰撞,实现理念的提升,享受精神的成长。2016年第一期时,附中语文组派出10名青年骨干教师参加,在语文特级教师、全国中语会学术委员会副主任余映潮老师的指导下学习。今年9位老师参加了余映潮、黄厚江语文班学习。培训结束后,学习不能停止,还要把名师“带回家”。学校还与余映潮老师联系,将定期邀请他到校指导,达到“让大师们‘安家落户’”的目的。

    在语文组,开展最好的活动是“主题教研”,每学期坚持开展6次主题教研活动,把主题教研作为教研组引领青年教师在专业化成长道路上走得既快且稳的有效方式。比如,名著阅读是中学语文教学的难点,学校教研组用两年的时间,安排了20多次名著阅读“主题教研”活动,将部颁要求阅读的名著全部梳理了一遍。上学期的6次主题教研活动,全部安排成读书交流活动。要求每位老师读一本教育教学专著,每个年级选拔两人在教研组交流读书心得。

    近两年,他们把主题教研活动和成长学院培训结合起来。2016年培训后,围绕专业精神、专业阅读、教学设计等方面进行主题教研,为参加河南教师成长学院2017暑期高端研修班,预习活动从报名之日起,分工合作把余映潮、黄厚江两位导师的书全读一遍,要求上的课,全部用微型课的方式上一遍。参加学习之前,学员将开展两次读书交流活动,每次每人主讲8分钟的读书体会,上5节微型课,形成全教研组头脑风暴式的阅读碰撞,通过读名师的课、想自己的课,教师的课堂教学变得有味道了。

    在师大附中,各学科持续、专题式“主题教研”活动,提高了教研活动的效率,让年轻教师的专业成长有深度、有方向。

    三、课堂锤炼,师生共进

    在中原名师工作室楼上各教研组内,很多老师正认真地查阅资料,修订导学案。中原名师、正高级教师、科研处主任刘新选老师告诉我们,每年假期,其实也是教师们忙碌的时期,学校都会派出100多名教师到浙江师范大学参加新高考培训。在校的老师除了要完成网络研修任务,还要完成下学期的导学案修订、自助餐编写任务,为新学期开学做好准备。

    教育教学的主阵地在课堂。该校自2008年起,全面推进“导学自主”课堂教学改革,强调的是教在导学,学贵自主。通过教师的“主导”“诱导”,学生的“自动”“自发”和课堂流程听、看、说、想、做、动、静“七转换”,达成三个课改愿景,一是通过教师的“导学”定位,有效解决课堂教学中的“满堂满”问题;二是通过学生的“自主”定位,有效激发学生的学习动机;三是通过课堂教学活动“七转换”,真正落实有效教学,高效课堂,深度学习,实现教学相长。通过几年来的实践推动,“以学生为主体,以唤醒学生自主意识、引导学生学会学习为抓手,以提高教育教学质量为目标”的课堂教学改革新理念已成为广大教师的共识,实施“导学自主”课堂教学已成为自觉行动。教师的教学理念、教学方式、教学行为、教学效果在优化,课堂变得更加生态、有序、高效,学生的主体地位得到突显,学习动机得以激发,自主、合作、探究能力显著增强。学生参与课堂学习更加深度。通过导学自主课堂教学的锤炼,近五年,教师在河南省、新乡市优质课大赛中共36人次获得一等奖。仅在2016年就有9名老师获得河南省优质课一等奖。课堂在变化,学生的学业成绩也显著提高。初中中招考试成绩始终稳居新乡市之首;高中应届毕业生各档次的上线率在全省处于领先位置。

    目前学校正在原“导学自主”课堂教学改革的基础上推进“魅力课堂”建设,进一步激发学生内在精神动力、学习情感,让学生真正成为课堂的主人,让学生在探索中享受成功。

    四、示范引领,促进自觉

    刘新选老师介绍,学校科研处假期还有一项重要工作,要为2017年河南省“国培计划乡村教师访名校”培训活动做好前期筹备工作。这已是该校连续第三年承担国培培训任务,今年秋季将有初中语文、初中物理、初中政治三个项目共400人到校培训,累计培训来自全省各地的特岗教师800人。

    “国培计划”是由教育部、财政部于2010年开始全面实施的“中小学教师国家级培训计划”,其目的是为全国中小学教师培训培养骨干。实施“国培计划”旨在发挥示范引领、“雪中送炭”和促进改革的作用,由中学承担的特岗教师培训是河南省为加大农村教师培训力度,提高农村教师队伍素质而开展的重点培训项目。目前全省只有河南师大附中等四所中小学承担了这项任务。借助国培平台,培训者也不断促进自身提高,达到教学相长,这已经成为河南师大附中教师快速成长的重要方式。而且,每期培训活动,除了跟岗实习,都安排几十场讲座,包括教育政策法规、教师专业化成长、教师心理与健康、教育新理念、新课程的审视与反思、现代教育技术应用、专业化的听评课、中高考策略、校本教研、微型课比赛等内容。借助这一平台,安排学校的青年教师一同受训,受益良多。

    作为师大“双导师制”的协作单位和师大“1+100”协作共同体单位,附中积极发挥师范院校高等教育与基础教育之间深度融合的纽带和桥梁作用,开展高素质专业化教师队伍培育,以“培养培训一体”“理论实践互动”的模式培养优秀师资。而且师大以附中为校外实践基地代表,申报的“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”获得通过,成为全国首批获此殊荣的18所学校之一,也是河南省唯一一家。学校每学期都还积极承担师大国培计划的影子培训基地工作,一大批优秀教师担任影子计划指导教师,发挥省示范性高中的引领作用,同时促进本校教师成长。

    五、重视培育,鼓励成长

    采访中,我们就教师专业成长的话题特意拜访了河南师大附中校长刘黎,他说学校发展的根本在教师,提高教育教学质量的关键也在于教师,培养一支高水平的名优教师队伍,是提升学校核心竞争力的根本所在。多年来师大附中把教师作为学校核心发展力的第一要素,致力于建设教师人才高地,形成人才优势,把教师发展作为学校的头等大事来抓。

    2004年,学校在与中国教育学会充分沟通的基础上,依托中国教育学会,设立了中国教育学会河南师大附中教师发展学校和实验学校(简称“两校”项目)。十多年来,两校项目聚焦课改、专家讲学、校本研修、科研带动、课例研讨开展工作,成效显著。以河南教师专业发展攀升的最高层级“中原名师”为例,到2020年,河南省要培育120名,目前评选出76名,师大附中占2名。以河南中小学教师职称评审为例,2016年正式开评,目前河南省仅评选出中小学正高级教师95名,附中滑秀林、周枫琳、刘新选、许兴华等4位老师获评中小学正高级教师,在全省独占鳌头。

    2016年,学校召开双代会,审议通过了“2016—2020五年行动计划纲要”。新的五年行动计划以持续提高教育教学质量为主题,以综合创新为抓手,以改革发展为动力,继续深化学校教育教学整体改革,提出了学校的五大发展战略(四轮驱动战略、机制创新战略、文化兴校战略、质量强效战略、合力推进战略),重点落实的八大重点工程(德育创新工程、教育科研工程、学科建设工程、魅力课堂工程、名师攀升工程、培优拔尖工程、艺体教育工程、智慧校园工程),这八大工程主要围绕课程建设和教师发展展开,对新形势下教师专业发展提出新的要求,要在师资队伍建设中建立教师攀升体系,启动名师工程和青蓝工程,鼓励教师走“学习+实践+科研”的专业发展之路,真正成为学问之师、品行之师、人生之师和梦想之师。

    走出附中校门,校园外奔涌流淌的是新乡的母亲河——卫河,也是世界文化遗产京杭大运河永济渠的一段,蜿蜒而去的河流灌溉着中原大地,承载着人们的希望驶向远方。这犹如学校教育滋润着学子的心灵,呵护学子踏上人生的征途。我们想,抓住了推动教师专业发展、成长这一核心问题,犹如有了源头活水,教育事业就能在新的历史起点上取得新跨越、新突破。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任