第05版:评论 上一版  下一版  
治理市场乱象呵护共享经济
安全第一 口味第二
正能量“燃”起来
画中话
农民夜校多多益善

正能量“燃”起来

在线荐稿记者博客联系记者

    □丁新科

    据《河南日报》近日报道,一首《天佑中华》点击量超过200万,一首《为党而来》红遍网络,网友接力转发,点击量节节攀升……年近不惑的张明师,职业经历了从警察到检察官、教师及纪检干部的不断转变,学历上进修了法学博士、政治学博士后等,但他对歌曲创作的痴迷始终未变,紧跟时代步伐创作了大量“红歌”。

    网友接力转发张明师创作的“红歌”,表明弘扬主旋律、传播正能量的文艺作品,在现实中有着深厚的群众基础。品味《河南人》《根在农村》《农民本色》等张明师的作品,会发现一个共同特点:语言朴实无华,内容贴近大众。由此不难解释,一曲《家在何方》为何唱哭了好多春节在外工作的人:歌词写出了在外工作的人的辛酸,写出了人们对美好生活的向往,引发强烈共鸣。

    越是大众的,越有生命力。今夏热播电影《战狼2》,能让观众多次站立鼓掌、很多人多次观看,票房不断刷新纪录,关于它的种种话题已成为一种文化现象,是因为《战狼2》用“走心”的光影画面,让中国人的爱国主义情感“燃爆”了。祖国的强大,每个人会感同身受,身在海外的中国公民,有困难时第一时间想到的是祖国;挂在吴京手臂上的鲜艳五星红旗,是带领人们走出灾难走向和平的通行证,也是现实世界里中国被尊重被认可的明证。故事核心是中国的《战狼2》,用契合时代的叙述方式,把中国人的家国情怀和自信自强演绎得淋漓尽致,让观众的爱国情和自豪感油然而生,自然成为一个吊打“小鲜肉”的现象级主旋律电影。

    时代在变,人类社会的共同价值追求却历久弥新。当今社会,物质越来越丰富,生活越来越美好,个人选择日益多样、多变,但是守护共同的心灵家园、精忠报国的赤子情怀,根植在每个人的内心最深处。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”像张明师和吴京那样,紧扣时代脉搏、讲好中国故事、抒发百姓情怀、传递主流价值来创作,我们的精神家园将更加丰盈而富足,磅礴的正能量将熊熊燃起来。⸈꼈㠈6

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任