第05版:评论 上一版  下一版  
治理市场乱象呵护共享经济
安全第一 口味第二
正能量“燃”起来
画中话
农民夜校多多益善

安全第一 口味第二

在线荐稿记者博客联系记者

    七夕已过,中秋将来,一年一度的“月饼大战”正式拉开帷幕。参战各方正各显神勇,在创新、包装、宣传方面寻找突破口。尤其在创新上,今年月饼市场最夺人眼球的不是什么天价月饼,而是各式创新产品。这些月饼因为馅料够奇葩,让消费者感叹“只有我们想不出的口味,没有商家做不出的月饼”。(据8月29日《广州日报》)

    作为一种节令食品,月饼的生产、销售、消费呈现出与其他食品不一样的特点:季节性强、销售时间短、生产企业多、销售渠道散等,其中许多环节都潜藏着食品安全风险。“月饼大战”也就是一个月左右时间,为了供应充足,企业早早就开始了生产,生产时间越长,月饼变质风险越大。为了防止变质,个别企业便违规使用防腐剂,“饼坚强”“古董饼”随之出现。“村村点火,户户冒烟”是传统月饼的生产状态,生产企业的“多、小、散、乱”,客观上增加了食品安全监管难度。销售大致亦如此,各大商场、各大超市、各类饼店甚至酒店大堂都摆满月饼,如今还多了线上销售、朋友圈“私房月饼”,销售渠道多了,购买是方便了,食品安全风险也加大了。

    无论坚守经典、呵护情怀,还是大胆创新、与时俱进,保障食品安全是第一要务。每一种月饼口味的开发都必须够安全才行,迈过安全这道门槛,企业才可以谈创新。⸈꼈㠈1       (练洪祥)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任