第06版:理论 上一版  下一版  
“打好四张牌中原更出彩”有奖征文评选揭晓
稳固壮大“金融豫军”的路径思考
深化供给侧改革增强农业抗风险能力
重视理论建设推动理论创新
坚持“四个自信”实现伟大复兴

稳固壮大“金融豫军”的路径思考

在线荐稿记者博客联系记者

    □张凯

    习近平总书记在全国金融工作会议上强调:“金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分”;提出“服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革”三大任务和四项原则,促进经济和金融良性循环、健康发展。会议也为新时期我省做大做强“金融豫军”指明了前进方向,提供了根本遵循。

    金融豫军的崛起并非偶然,是在省委、省政府的正确领导下,坚持服务实体经济和区域经济,坚持体制机制改革、促使经济和金融良性循环、健康发展的指导原则,坚持经济效益和社会责任的平衡统一,不断增强服务社会民生,促进区域经济持续、转型、健康发展的结果。

    “金融豫军”在服务社会民生和省委省政府重点工作方面立下汗马功劳,以普惠金融理念为核心的金融扶贫走在全国前列,无论是供给侧结构性改革、国企改革,还是“三区一群”国家战略,处处可见“金融豫军”的身影,同时紧紧围绕我省特色产业、现代产业、支柱产业和新经济增长点开展金融服务,在航空金融、物流与供应链金融、绿色金融方面不断进行创新和探索。

    新时期稳固发展“金融豫军”要遵循新理念、新思路、新举措,更加强调在“加强监管、风险防控”的前提下,坚持“深化改革、转换机制、增大资本、组建机构”的发展思路,深化金融改革,打造适应实体经济发展的金融链,畅通金融与实体经济之间的渠道。

    随着中国经济进入新常态,越来越多的经济活动不具备完备的经济价值,因此各金融机构要坚持“服务创造价值”的理念,拓展自己的服务领域,完善中长期融资制度,满足准公益性产业和基础设施融资需求;建立普惠金融体系,以惠民为导向,支持小微企业、“三农”和扶贫事业,要开发更多满足群众医疗、养老、教育培训等方面需求的金融产品;支持区域重大战略实施,满足重点建设项目资金需求;发展完善科技金融,支持“双创”,鼓励发展绿色金融。

    坚持“做优主业、做精专业”的适度多元化,避免过度综合化运营;以提高生产效率为根本,提供高质量的金融服务,“开正门”“堵偏门”,提供优质的可靠金融产品。建立内部激励和约束机制,加强内部管理、降低经营成本,完善风险管理框架,强化风险内控机制建设。最终,实现服务实体经济、自身转型发展、稳健壮大协调同步。

    实施龙头带动战略,做大金融豫军“航母”。做大做强金融豫军,就要做大龙头金融机构,做强行业龙头品牌,发挥龙头机构的核心带动作用,推进专业化与综合化发展,以扩大经营牌照提升综合竞争实力。实施抱团协同战略,打造“中原系”联合舰队,形成紧密合作的机构体系。

    实施集群化战略,打造郑东新区国际金融中心。郑东新区管委会要加强金融基础设施建设,建设具有影响力的金融机构集聚中心、商品期货交易中心、要素市场汇聚中心、金融开放创新中心、金融综合配套中心,加快建设和优化拓展金融空间载体,优化金融业发展环境,落实金融产业发展扶持政策,提升金融软实力。

    实施改革推动战略,打造制度优势、制度高地。改革优化体制机制模式,推进先行先试。实施人才引领战略,打造金融人才高地,强调人才激励政策的落实,建立引才和育才相结合的人才培养模式,重视本地高校金融专业建设。

    实施创新驱动战略,打造创新优势。在业务开展上坚持创新,摒弃“伪创新”,实施开放带动战略,打造开放型国际化金融豫军,积极参与“一带一路”建设,不可偏安一隅。实施“网络强金”战略,打造互联网化金融豫军,建设网络经济大省。⑩4

    (作者单位:省政府发展研究中心)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任