第10版:教育 上一版  下一版  
许昌学院:获全国创新创业典型高校
河南省职业教育培训在河南工学院举行
河南城建学院“燃气工程技术班”开班
信阳农林获“经典照亮人生”诵读大赛二等奖
图片新闻
准大学生莫盲目攀比“行头”
郑州工程技术学院“西部计划”志愿者启程
周口市高中校长专题报告会在淮阳中学召开
洛阳师院在大学生中国式摔跤锦标赛中喜获佳绩
灵宝一高被授予清华大学生源基地

许昌学院:获全国创新创业典型高校

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者张建华本报通讯员高凯闫爱敏

    2017年7月,“全国创新创业典型经验高校”榜单发布,许昌学院作为河南省两所高校之一名列其中。近年来,许昌学院作为河南省首批转型发展试点高校、首批示范性应用型本科高校、国家“十三五”应用型本科高校产教融合发展工程建设高校,牢牢把握人才培养中心任务,通过打造特色专业学科群,加强创新团队建设和实践型教师培养,加强应用型课程建设和教学支撑体系建设,完善校企协同创新和合作育人机制,改革应用型人才培养模式等举措,努力培养就业有保障、创业有能力、深造有基础、发展有后劲的高素质应用型人才。

    理念先行是根基。学校高度注重顶层设计,确立了“三个坚持”创新创业工作理念:一是坚持育人中心,将创新创业工作贯穿于人才培养和教育教学各个环节,实现人才培养与科技创新、理论教育与实践教育、创新创业教育与专业教育的融合,促进人才培养质量提高;二是坚持产教融合,实现高校智创资源与政府、行业、企业、社会等多方创新创业资源的融合,共同打造创新和育人平台,通过产教融合激发学生的实践探索精神,提升学生的创新创业能力;三是坚持创新引领,以全方位创新支撑人才培养,以创新项目带动创业发展,通过激发创业热情来实现创新价值,以创新引领、推动和促进创业就业。

    机制健全是骨架。学校把创新创业工作摆在突出位置来抓,坚持统筹推进,2013年建立了“校长主抓、部门联动、分工负责、协调推进”的创新创业工作管理体制,2015年,学校成立了单独建制的创新创业学院和大学生创新创业中心,并建设了8360平方米的创新创业大楼和3500平方米的颍川众创空间,汇聚校内外创新创业资源,开展教育、训练、实践三位一体的创新创业教育;制定出台了创新创业师资队伍建设、创新创业课程体系建设、创新创业引领计划、创新创业项目管理、创新创业实践学分积累转换等一系列配套政策;注册成立了许昌学院资产经营管理有限责任公司,设立了“大学生创新创业扶持基金”,探索创新创业工作市场化运作的新模式,积极吸纳社会资金支持创新创业工作,豫晨创新奖学金、纪年创业奖学金、晨星成长基金等纷纷落户学校,形成了顺畅、高效、有序的创新创业工作运行机制。

    平台完善是保障。学校按照“项目化运作、团队化培育、基地化建设、整体化推进”的工作思路,通过搭建“全覆盖”的双创教育平台、“全方位”的协同育人平台、“全链条”的实践支撑平台、“全要素”的综合服务平台,实施“3669”工程,明确了面向行业企业生产、管理、服务一线,培养以“实基础、强能力、有个性和具有社会责任感和创新精神”为核心的高素质创新型应用技术人才的人才培养目标;实施校地人才共建“双百工程”,积极探索构建了校、政、企长效合作机制,打通行业产业资源进入人才培养体系的通道;建设了以科技创新基地、工程技术中心、创新创业中心、大学科技园为主体的“阶梯式”实践支撑平台,发挥了“思维碰撞区”“创业体验区”“创业苗圃区”“孵化加速区”“创业示范区”“创客梦工厂”等功能,并通过项目咨询、评估、推介以及企业注册、税务登记、媒体宣传、法律服务、融资服务等“一站式”服务,最终实现了课堂教学、实践训练、项目指导、创业服务“多位一体”的创新创业人才培养体系。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任