第11版:社会广角 上一版  下一版  
孟津县供电公司“道德讲堂”进站所
电科院:完成河南电网2018-2020年滚动校核
该不该让孩子上暑期辅导班
坐月子不能“过度保护”
村小学来了大学生支教团
让“河南织造”变身“河南智造”

村小学来了大学生支教团

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者史晓琪本报通讯员姚宏亮

    这个暑假,河南师范大学文学院“刘改月爱心支教服务团”再次来到兰考县闫楼乡王庄小学,开展义务支教和乡村基础教育现状调研活动,陪伴孩子们度过了一段快乐而有收获的时光。

    开阔孩子视野绘制七彩梦想

    “同学们,有谁知道汉字经历了哪些演变?”几天前,在新增设的书法课上,支教老师张若涵一边为学生们讲述汉字的演变过程,一边手把手地教孩子们握笔,孩子们兴致很高。

    为了开阔孩子们的视野,满足他们对外部世界的好奇心与求知欲,队员们精心设计、认真备课,开设了书法、朗诵主持、棋艺、世界地理、爱国教育主题班会、安全常识、素质拓展等特色课程。所有课程都以人文色彩为主,不局限于课本知识的学习,注重常识普及与兴趣培养,引导孩子们树立终身学习的理念。

    安全成长伴我行溺水自救防事故

    王庄小学的教室里,支教老师陈款正在用电脑播放防溺水宣传教育片。课后,学生们神色凝重,纷纷向老师求证:“老师,每年真的有那么多的学生溺水吗?我们这里的水沟都很浅,难道也会溺水吗?”

    夏季是溺水的高发季节,加之王庄小学的学生大多是留守儿童,父母长期不在身边导致孩子们的安全教育相对缺失,因此支教团队员认真准备了生活安全常识课,为孩子们送去了温暖和关爱。

    “要听老师和家长的话,不去小河水沟里玩水。还要看好弟弟,不让他私自下河。”六年级学生王康鑫上完课后乖巧地说。

    捐建“博学书屋”助力孩子成长

    跟随“刘改月爱心支教服务团”到兰考支教,如今已经成为河南师范大学文学院很多学子向往的人生经历。

    看到王庄小学图书室图书相对缺乏,附近也没有适合小学生的书店,今年支教团成员出发前精心为孩子们挑选并购买了600多本儿童书籍,并取河南师范大学校训“厚德博学止于至善”中的“博学”二字命名,为王庄小学捐建了“博学书屋”。

    “希望这些图书带领孩子们走进一个更加丰富的精神世界,成为未来他们走向广阔世界的桥梁和纽带。”采访中,团队指导老师、文学院团委书记王秀杰说。⑥9

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任