第07版:砥砺奋进的5年 上一版  下一版  
以人为本推进新型城镇化
以载体建设拓展城镇化发展新空间
沙颍河畔看变迁

以载体建设拓展城镇化发展新空间

在线荐稿记者博客联系记者

    □省社会科学院城市与环境研究所所长、研究员王建国

    党的十八大以来,河南深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,努力打好“新型城镇化牌”,不断加快推进城镇化进程,取得了显著成效。河南立足于提升城镇化发展质量,以推进中原城市群国家战略、建设郑州国家中心城市和百城建设提质工程等为抓手,为河南新型城镇化引领和促进经济社会转型升级与健康平稳发展奠定了坚实基础。

    推进中原城市群上升为国家战略。十八大以来,河南准确把握我国区域发展格局的变化,顺应新型城镇化发展的新形势、新趋势,抢抓机遇,科学谋划,力推中原城市群上升为国家战略。随着2016年12月28日国务院对《中原城市群发展规划》的批复和发布,中原城市群成为第七个国家级城市群。未来,中原城市群要着眼于提高运行效率,培育发展新动能,将进一步提升中原城市群的竞争力和影响力。

    助推郑州建设国家中心城市。近年来,河南充分发挥郑州地处中原的区位交通优势和连南贯北承东启西的桥梁纽带功能,使一系列国家战略呈叠加之势落户郑州,同时不断加大基础设施的建设力度,着力发展新经济新业态新模式,持续推进改革开放创新,为郑州建设国家中心城市创造了良好条件。2016年12月26日,国务院批复发布的《促进中部地区崛起“十三五”规划》,明确支持郑州建设国家中心城市;两天之后发布的《中原城市群发展规划》也提出支持郑州建设国家中心城市,2017年1月国家发改委颁布了《关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》,明确提出了重点任务,助推郑州正式迈上建设国家中心城市的轨道,展现了郑州作为中原城市群核心城市的美好未来,以及河南新型城镇化发展的广阔前景。

    大力实施百城建设提质工程。百城建设提质工程,是河南新一届党委政府在全面深入分析全省城镇化发展现状和问题的基础上,以提高中小城市承载力为核心促进城镇化健康发展的重大举措。它把中小城市建设作为新型城镇化的重点,突出高水平编制规划、完善城市功能、推进产城融合、提高人居环境质量、提升精细化管理水平等关键环节,将推动河南城镇化朝着相对均衡的方向健康可持续发展,也将大大加快全省城乡区域协调发展的步伐。③4(本报记者谭勇整理)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任