第06版:天下 上一版  下一版  
习近平会见俄罗斯总统普京
到2020年基本建立商业养老保险体系
中俄发表关于朝鲜半岛问题的联合声明
做中俄人民友谊的播撒者
习近平会见俄罗斯总理梅德韦杰夫
图片新闻
全面加强党的建设 推进学校发展转型升级

全面加强党的建设 推进学校发展转型升级

在线荐稿记者博客联系记者

    □杨德东

    习近平总书记强调,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。十八大以来,特别是近年来,黄淮学院党委按照中央和省委决策部署,认真履行全面从严管党治党主体责任,全面加强党的建设,为推动学校发展转型升级提供坚强保障。

    一、着力抓好思想建设

    一是加强理论武装和思想引领。通过成立党建和思想政治工作研究会,建立健全中心组理论学习制度,开通干部教育在线学习平台,实施青马工程等,使全校师生进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    二是把牢意识形态工作主动权。印发《黄淮学院意识形态工作责任制》,加强对课堂教学、报告会、校园网、“两微一群”、出版物的建设和管理。坚持正面宣传引导与舆论斗争有机结合,主动应对网络舆论形势,筑牢师生防范境内外敌对势力西化、分化的思想防线,确保马克思主义在学校意识形态领域的指导地位。

    三是严明党的政治纪律和政治规矩。制定《关于推进全面从严治党的实施意见》,推出严明党的政治纪律和政治规矩具体举措,严守“5个必须、5个决不允许”,切实增强“四个意识”,在政治上、思想上、行动上与中央和省委保持高度一致,做到有令必行、有禁必止。

    二、切实强化组织建设和干部队伍素质能力

    一是让基层党组织“壮”起来。黄淮学院始终把抓基层、打基础作为党建工作的重点,通过实施《中共黄淮学院委员会关于进一步加强和改进基层党组织建设的意见》、《基层党组织书记抓基层党建述职评议考核办法》、“党总支、党支部工作细则”等,推进了基层党建工作规范化、制度化。2016年处级领导干部调整后,学校党委及时进行了党总支的换届调整工作,并推进二级学院党员行政正职兼任党总支副书记。各基层党支部都按照程序及时进行了换届选举,选好配齐党务业务皆强的基层党组织书记。教工党支部书记多由基层部门的负责人或教研室主任担任,并积极落实了相关待遇;大学生高年级党支部建在班上,学生党支部书记一般由党员团总支书记、辅导员、优秀学生党员担任,实现了“低年级有党员、高年级有党支部”的工作格局。

    二是让基层党建工作“活”起来。出台《发展党员工作流程》,编印《发展党员工作指导手册》,建立学生党员发展答辩制度和评比考核制度,严把党员入口关,保证党员发展质量。在开展好主题教育、“三会一课”等常规活动基础上,开展了“五好党支部”创建、最佳党日活动评选、党建创新项目研究等活动,并不断加大对基层组织建设经费的投入力度,每年设立党建专项经费200万元。探索建立大学生实习实训基地流动党支部,并依托“互联网+技术”,研究开发基于手机端的党建APP,解决流动党员活动难开展、去向难掌握、管理难到位的“三难”问题。设立党建与思政研究课题,组织党务政工干部,围绕基层党组织建设的理论和实践问题,积极开展有针对性的研究,为加强基层党组织建设提供理论支持和决策依据。

    三是让干部队伍素质“强”起来。近几年,学校邀请教育部和兄弟院校专家举办专题辅导报告40多场次,在校内举办各类专题培训班、研讨班16期;选派50名干部到国家行政学院、省委党校、河大干训中心、教育部中南干部培训班等参加培训,选派70多名中层干部到德国、英国等国家的高校学习,选派3名中层干部到省外应用型高校挂职锻炼。同时,学校每年还选派10余名处科级干部到驻马店市有关单位进行挂职锻炼,使其在工作方法和能力本领上,适应学校发展转型升级的新要求。

    三、从严狠抓党风廉政建设

    一是认真落实“两个责任”。党委认真履行党风廉政建设的主体责任,制定了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,明确责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任体系。班子成员认真执行“一岗双责”,自觉增强角色意识,主动发挥表率作用,纪委聚焦主业、主业主抓,并加强对党风廉政建设情况的督促检查和考核,促进了“两个责任”的制度化、规范化、程序化。

    二是深入开展反腐倡廉教育。围绕学习《党章》《廉政准则》《处分条例》《问责条例》,坚持运用“四种形态”“六项纪律”,深入开展党风党纪。通过上廉政党课,观看反腐倡廉录像片、参观廉政教育基地等形式,警示党员干部要廉洁自律,筑牢拒腐防变的“防火墙”。

    三是加强反腐倡廉制度体系建设。把制度建设作为从根本上消除腐败现象的保证,先后制定、修订了《关于推进全面从严治党的实施意见》《关于加强惩治和预防腐败体系建设工作的实施意见》《加强廉政风险防控重点部位和关键环节监督管理办法》《进一步规范领导干部和党员婚丧嫁娶事宜的暂行规定》等20多项规章制度,为学校党风廉政建设提供了长效机制。

    四是大力开展作风建设。认真贯彻落实“中央八项规定”,坚持以上率下,坚决抵制四风。积极开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,突出问题导向,持续深化作风建设。围绕学校内涵建设,以“两学一做”学习教育为契机,开展工作作风、教风、学风“三风”建设,以优良的党风引领作风、纯净教风、促进学风,营造了风清气正、干事创业的浓厚氛围。

    四、不断健全完善学校体制机制

    一是坚持和完善党委领导下的校长负责制。学校制定并认真落实《黄淮学院章程》《黄淮学院党委领导下的校长负责制实施办法》,充分发挥党委“把方向、管大局、作决策、保落实”的领导核心作用。校长严格依法行使职权,履行党委集体决策后的实施之责、执行之责、报告之责,形成了和谐的党政关系,班子的整体合力较强,近年来,年度考核结果良好。

    二是认真执行民主集中制。完善党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,制定和修订了《黄淮学院党委会、书记办公会议事规则》《黄淮学院校长办公会议事规则》《黄淮学院党政联席会议制度》《黄淮学院落实“三重一大”制度实施办法》等制度,凡属学校发展规划、财务预算、基本建设、人事调整等重大问题一律经过党委会或校长办公会集体讨论做出决定,不搞临时动议,努力提高决策的科学化、民主化、规范化水平。制定实施《院系党政联席会议议事规则》,明确了党政联席会是二级学院的最高决策形式,确保了民主集中制原则在基层的贯彻落实。

    三是坚持教职工参与民主管理和监督制度。积极推进党务和校务公开,充分发挥“双代会”、学术委员会在学校行政权力运行机制中的作用,确保广大教职工对学校重大决策、切身利益事宜的知情权和建议权;借助党外知识分子联谊会,为民主党派、无党派人士参政议政、行使民主权利创造条件,有效凝聚了人心、集中了民智。

    几年来,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,学校各项工作不断向前推进,整体办学水平快速提升。学校被确定为河南省首批示范性应用技术类型本科院校,连续成功承办四届产教融合发展战略国际论坛。国家级众创空间、国家级科技企业孵化器、全国大学生创新创业产学研合作示范基地等国家级平台先后花落黄淮。2016年以来,学校入选全国创新创业典型经验院校和全国首批深化创新创业教育示范校,转型发展走在了全国同类院校前列,受到社会各界的关注与好评,近3年,全国有600多所高校,8000多人次来校考察交流。

    (作者系黄淮学院党委书记)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任