第07版:教育 上一版  下一版  
实施产教融合助力精准就业

实施产教融合助力精准就业
——河南牧业经济学院构建“精准+”就业服务体系纪实之二

在线荐稿记者博客联系记者

    承办河南冷链物流峰会搭建产教融合平台

    深入企业开展实践教学活动

    河南牧业经济学院英才校区

    毕业生双选会现场

    与企业共建实训基地

    企业员工为学生进行现场教学

    □本报记者李树华本报通讯员郝景昊张颖

    近日,一篇《17省市600余家单位河南牧院“组合拳”“贤纳”》的报道吸引了记者的注意,牧原集团、雏鹰集团、三全食品、华润集团等众多国内知名大型上市公司纷纷到该校商谈定向培养,选聘优秀毕业生。作为一所应用型本科院校,河南牧业经济学院多年来就业率始终保持在98%以上,连年被省教育厅评为“全省就业工作先进单位”。其毕业生多数就职于省内外各大知名企业,除动物科学、动物医学、会计、市场营销等传统优势专业以外,物业管理、冷链物流、连锁经营、典当等新兴专业的毕业生也供不应求。

    目前的就业市场一方面学生找不到理想工作,另一方面企业招不到合适员工,“两难状态”普遍存在。是什么原因让河南牧业经济学院的毕业生们不仅好就业、早就业,还能不断提高对口就业、精准就业、高薪就业?

    精准对接,培养行业企业所需人才

    “实现专业设置与产业发展对接、人才培养方案与岗位职业要求对接、教学内容更新与企业技术进步对接,建立起快速反应、同步跟进、动态调整的校企合作办学机制,是从根本上推动毕业生精准就业,提高毕业生就业竞争力的有效途径。”河南牧业经济学院党委书记穆瑞杰在接受记者采访时谈道,只有创新人才培养模式、提升人才培养契合度,才能促进大学生高质量精准就业。

    在该校,记者了解到,通过校企合作、产教融合,人才培养与企业需求精准对接,是河南牧业经济学院建设应用型本科高校以来助推毕业生高质量就业的重要举措,也是该校始终保持高就业率的重要原因。在人才培养方案上突出能力结构、知识结构,依托企业、行业优化配置资源。一是坚持以“能力培养、素质拓展”为本的实践要求。人才培养以市场需求为导向,与行业、企业的需求有效、无缝、精准对接,以“产教融合”为主线,使人才培养与行业、产业发展相切合。二是坚持以“学生实习就业和企业选人用人”的有机结合。一方面企业可以将选拔人才的周期前移、重点培养;另一方面学生提前熟悉工作岗位、管理流程,积累经验,提高就业竞争力。实现企业选人用人与学生实习就业的“双选双赢”。三是坚持高校和企业“互利共赢”的融合交流。校企在人才培养、技能培训、产教结合、文化融合等方面共同筹划、共同参与、共同交流;不断提高合作的层次,扩大合作的范围,挖掘合作的潜力,优势互补,产教融合、共同发展。

    物业管理专业作为该校工程管理学院的核心专业,在省内开设早,知名度高,其毕业生供不应求,遍布

    全省各大知名物业公司,如建业、正弘、鑫苑等。以河南建业物业公司为例,已先后接纳该专业毕业生上百人,其中很多学生现已走上中高级管理岗位。工程管理学院院长王筝谈道,“除了物业管理专业以外,学院开设的房地产开发与管理、工程造价等专业与行业、企业的接轨也非常紧密,都是社会当中急需的专业,人才需求量非常大,而我们的人才培养目标正是为社会培养应用型人才,与行业、企业的发展接轨,满足行业和企业对中高端管理型人才的需要。”

    校企合作,助推毕业生高质量就业

    在校企合作共同培养市场所需人才的过程中,一方面,专业课程引入行业、企业生产技术标准,通过修订教学内容,校企双方共同开发校本教材,专业教学知识体系得到了及时更新;另一方面,学生通过企业项目实训,其岗位技能、职业能力和职业素质得到了培养和锻炼,由此实现了校企双方的双线联动和深度合作。“通过校企合作、产教融合,把企业文化、岗位技能提前传授给学生,通过‘校+’的办学模式使产业和教育融合到一起,共同培养人才,使学校人才培养和企业需求实现了更精准的对接。”该校工商管理学院院长王桂朵介绍。近年来,工商管理学院根据市场需求先后开办了市场营销、国际商务、连锁经营、汽车营销、国际商务跨境电商等专业。由于专业设置紧跟市场需求,人才培养紧扣行业标准,毕业生深受各大商业企业的青睐。学生大多在毕业实习期间就被如麦德龙、丹尼斯百货、大商新玛特、五星电器、国美电器等知名企业抢订一空。投资学(典当方向)是该校金融学院根据市场需求开设的一个本科专业,该专业最大的特点就是产教融合,应市场需求而生,随市场需求发展。在教学过程中实施岗前培训,增强学生的实操能力。银丰典当行常务副总张永刚在接受采访时表示,“目前公司与河南牧业经济学院建立了非常好的合作模式,在典当行业艺术品这一领域我们有专业人员定期到校授课,同时,公司还接纳学校的老师来挂职锻炼,帮助其增强岗位实操技能。在校企双方的共同培养下,该校学生的学习能力和工作适应能力都非常强,非常契合我们的岗位要求。”

    “订单班”“工作室”“校中厂”,多种模式的校企合作,极大地提高了学校人才培养的质量,提升了学生的就业竞争力。通过校企合作培养,学生普遍具有良好的职业意识和较强的实践能力,能很快适应工作岗位的要求。同时,学生对于职业的认知也更加明确,就业目标更加清晰,从而推动实现更多学生高质量、精准就业。在河南牧业经济学院毕业生当中,很多人早在大三时就已经通过学校的“校企定制班”或者“顶岗实习”成为知名企业的“准员工”,实现“毕业即就业”。“在学校学到的专业知识、实操技能和积极的工作态度对我影响至深。也正是这些帮助我很快从一名普通职员做到了部门经理。”毕业后就职于大商集团的该校毕业生杨光辉如是说。

    产教融合,激发学生自主创新创业

    “产教融合”不仅让学生好就业,还拓展了办学资源、提升了办学质量,形成了学校、企业相互促进、共同发展的良好局面。近两年,学校先后组织40余名专业课教师到企业顶岗实践,密切与企业联系,带动教师科研成果转化。同时,实施“兼职教师队伍建设规划”,从知名企业选聘专业人员任教,形成稳定的兼职教师队伍,及时带来前沿技术和信息。通过“校企政”共建科研团队,“校企会”共建人才培养基地,校企合作共育“师”型人才等多种合作模式,提升校企双方的创新能力和科研水平,既有助于学校在实践中培养高技能人才,也有助于企业突破发展瓶颈,破解技术难题。

    学生在这些校企合作中也受益匪浅,除了专业技能的学习实践以外,更有机会参与新项目、新成果的研究与开发,创新创业意识得到了前所未有的激发。一些优秀毕业生走上自主创业之路,从“找饭碗”到“造饭碗”。潘龙飞,该校2010届毕业生,毕业后利用专业所长,创办了郑州号角文化传媒有限公司,从最初的图文设计、印刷制图到现在的大型演出、会展策划,几年时间在郑州拥有5家店面,先后吸纳学生就业百余人。卢道正,该校2015届毕业生,先后创立郑州方祖乐企业管理咨询有限公司、河南华焙商贸有限公司,目前公司拥有自己的研发团队、管理团队和直营实体烘焙店面,年收入近200万元。为进一步推进创新创业工作,学校还与中科招商投资管理集团股份有限公司合作共建“河南牧业经济学院中科创大创业学院”,通过产教融合、校企合作,借鉴国外“创业型大学”的模式,寻求高校、企业、学生之间的契合点。结合学校优势学科、特色专业、发展现状和未来规划,按全新模式培养创新创业人才,推动校企联合办学的深度融合与发展。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任